Церемония открытия соревнований состоялась 28 сентября в Центре гимнастики.

Торжественное мероприятие началось с захватывающего проекционного шоу, не оставившего зрителей равнодушными, после чего зрители приветствовали участников – представителей более 60 стран, принявших участие в параде открытия.

Почетными гостями церемонии стали президент Республики Татарстан Рустам Минниханов, вице-президент МОК, президент Международной федерации ушу Юй Цзайцин, вице-президент Международной и Европейской федерации ушу, президент Федерации ушу России Глеб Музруков, президент Европейской федерации ушу Рэймонд Смит, а также член МОК, президент Федерации тенниса РФ Шамиль Тарпищев.

Выступая на  церемонии, президент Татарстана пожелал спортсменам честной борьбы, а гостям и болельщикам незабываемых впечатлений:

«Я от всей души приветствую вас в Российской Федерации, в Республике Татарстан, в нашей столице – Казани. Для нас большая честь принимать этот чемпионат. Сегодня здесь собрались спортсмены более чем из 60 стран. Очень надеюсь, что Казань вам понравится. Мы всегда открыты и будем рады принимать у себя соревнования по ушу разного уровня», – подчеркнул Президент РТ.

«Дамы и господа, сегодня для нас огромная честь видеть на 14-м чемпионате мира такое количество мастеров ушу. Это волнующий момент, и позвольте мне от имени Международной федерации ушу поприветствовать всех гостей чемпионата. Я бы хотел выразить искреннюю благодарность руководству Казани за выдающуюся организацию. Спортсменам же, которые в поте лица трудились и долгое время готовились, чтобы попасть сюда, желаю насладиться каждым моментом, ведь вы – сердце этих соревнований», – подчеркнул Юй Цзайцин.

— Владимиру Путину принадлежит одна интересная фраза: «Исток всех боевых искусств — китайское ушу". Благодаря поддержке нашего государства, мы смогли воплотить нашу давнюю мечту — провести чемпионат мира у нас в стране. Когда мы принимали решение о том, где проводить чемпионат, колебаний практически не было. Мы прекрасно знали, что спортивной столицей России является Казань с ее прекрасной инфраструктурой и гостеприимством. Спасибо всем организаторам соревнований, выражаю огромную благодарность за их старания. Желаю спортсменам удачи, а зрителям — незабываемого зрелища, — подытожил Глеб Музруков.

Состязания будут открытыми для всех желающих, с расписанием турниров можно ознакомиться на сайте федерации.

Церемония открытия продолжилась торжественными клятвами спортсменов и судей. Отметим, что клятву спортсменов торжественно произнес татарстанский спортсмен, представляющий честь Республики в составе сборной России на данном турнире, многократный победитель и призер всероссийских и международных соревнований Ильяс Хуснутдинов.

Престижное соревнование, признанное одним из самых зрелищных и напряженных турниров по боевым искусствам, проводится Международной федерацией ушу (IWUF) раз в два года и делится на две дисциплины: таолу (соревнования без оружия, с оружием, парные соревнования) и саньда (спортивные контактные единоборства). Соревнования саньда на чемпионате мира по ушу включают элементы кикбоксинга, удары руками и ногами, борьбу в партере, броски, захваты, толчки и освобождения от захватов.

Напомним, Международная федерация ушу была признана Международным олимпийским комитетом (МОК) в феврале 2002 года во время зимних Олимпийских игр в Солт-Лейк-Сити. IWUF проводила официальные состязания по ушу в рамках культурных и образовательных программ МОК на летних Олимпийских играх в Пекине в 2008 году. В 2015 году ушу был включен в список кандидатов в олимпийскую программу Игр в Токио 2020 года. Сейчас IWUF готовит заявочную кампанию на включение ушу в олимпийскую программу 2024 года.

Министерство по делам молодежи и спорту Республики Татарстан. При использовании материалов пресс-службы Президента РТ

(Фото - Пресс-служба Президента РТ).