23 сентября на арене Казанского "Баскет-холла" состоялся первый в истории Республики Татарстан мировой турнир по ММА "М-1 Challenge 83 TATFIGHT 5".

Мероприятие организовано Международной компанией «М-1 Global» при всесторонней поддержке Правительства Республики Татарстан и Группы компаний "Новый поток" в сотрудничестве с Профессиональной бойцовской лигой "ТАТФАЙТ". Один из ключевых партнёров и соорганизвторов турнира - Филиал Российского Союза Боевых Искусств по Республике Татарстан. Филиал РСБИ объединяет более 30 спортивных Федераций по единоборствам и более 15000 занимающихся, развивает любительский и профессиональный спорт, прививает здоровый и активный образ жизни, занимается воспитанием здорового и успешного молодого поколения патриотов, ответственных граждан России.

Начиная с 16.00 рэйдж (восьмиугольный ринг) в центре большого зала Баскет-холла стал эпицентром зрительского внимания и борьбы характеров Татарстанских бойцов. В "разогревочных" поединках Казанские спортсмены устроили зрелищные полноконтактные схватки, радуя публику стремительными атаками и набирая рейтинг в глазах организаторов. В 17.00 начались предварительные бои с участием титулованных спортсменов Татарстана, Ингушетии, России, Кыргызстана, Бразилии и Голландии. В 19.30 стадион заполнился тысячами зрителей, в прямой эфир вышли телеканалы более ста стран мира, иностранные комментаторы объявили об открытии мирового турнира по смешанным единоборствам ММА "М-1 Challenge 83 TATFIGHT 5". После выступления артистов - чемпионов мира по брейк-дансу команды "Action man crew" начались основные поединки лучших бойцов мира.

Фархат Хуснутдинов, президент филиала Российского Союза Боевых Искусств по РТ (председатель Конституционного суда Республики Татарстан): "Турниры по ММА всемирного уровня все больше и больше приобретают популярность во всех странах. Событие такого уровня впервые в Татарстане. Казань, являясь спортивной столицей России, заслуживает проведения столь значимых профессиональных соревнований по единоборствам. Прошедший турнир будет очень полезен для развития боевых искусств в нашей Республике. Во-первых, это значительное привлечение интереса зрителей к профессиональному спорту в сфере единоборств, во-вторых - большая мотивация Татарстанских спортсменов к дальнейшим успехам и желанию заниматься с новыми силами. Ну и в-третьих, что особенно приятно, наши земляки приняли участие в этом грандиозном турнире, наряду с мировыми звёздами ММА".

На протяжении всего турнира публика наблюдала красивые и эффектные удары и нокауты. Не обошлось и без крови и, конечно, красивых девушек - "ринггёрлз". Татарстанские бойцы смотрелись довольно уверенно среди опытных и титулованных международных спортсменов.

Александр Даренков, генеральный директор Профессиональной бойцовской лиги ТАТФАЙТ (председатель президиума Союза общественных деятелей РТ, член Общественного совета Министерства по делам молодёжи и спорту РТ): "Вот уже четвёртый год в Республике Татарстан действует Профессиональная бойцовская Лига "ТАТФАЙТ", в задачи которой, входит продвижение лучших Татарстанских бойцов-любителей уже на профессиональный ринг. Прошло уже четыре Международных профессиональных турнира по боевым искусствам, где наши ребята сумели поднять свой уровень мастерства и теперь , благодаря этому, смогли поучаствовать в столь грандиозном соревновании - М-1. Теперь о результатах турнира. В первом бою победу одержал Ниджат Иманов из клуба "Дивизион" над Ринатом Шакировым из клуба "Тибурон". Во втором поединке Вадим Синицын выиграл у Тимура Гилимзянова (все четверо представляли Республику Татарстан). Третий бой между Татарстанцем Ленаром Сулеймановым и Александром Осетровым, представляющим команду "Новый поток", закончился победой Осетрова по решению судей. В четвёртом бою Казанский спортсмен Кирилл Кузьмин уступил (и снова по решению судей) чемпиону Украины Вадиму Шабадашу. Пятый поединок между Бразильцем  Диего Давелла и Кыргызстанским спортсменом Бусурманкул Абдибаит Уулу закончился ничейным результатом. В шестом бою совсем немного для победы не хватило Татарстанцу Руслану Хисамутдинову из клуба дивизион, в итоге выиграл его оппонент Али Албагачиев из Республики Ингушетия. Седьмой бой закончился победой Россиянина Виктора Колесника над Голландцем Браяном Хоой. В основных поединках Луана Фернандаса из Бразилии победил Сергей Морозов из Казахстана, Нэйт Ландвер из США одержал победу над Михаилом Коробковым из России, а грузинский боец Раул Тутараули выиграл у Владимира Канунникова. Один из важнейших боев вечера - Бой за пояс и титул чемпиона М-1 Challenge в наилегчайшем весе, закончился досрочно победой украинца Александра Доскальчука над Россиянином Вадимом Малыгиным. Главный бой вечера, вопреки ожиданиям зрителей, экс-чемпион промоушена "Белатор" американец Брэндон Холси выиграл у чемпиона России по Панкатиону и одного из самых лучших и перспективных Российских бойцов Михаила Рагозина".

Вадим Финкельштейн, президент мировой промоутерской компании "М-1 Global" (президент Международной организации ММА): "Ребята из Татарстана смотрелись очень неплохо, хорошо себя проявили в боях с более опытными соперниками. Теперь их нужно дальше "вести" и поддерживать. Набравшись опыта, они в ближайшие годы смогут вырасти до уровня чемпионов".

Очередное международное событие и профессиональные бои по контактным видам единоборств пройдут уже 11 ноября 2017 г. в Культурно-развлекательном комплексе "Пираида". Казань примет VI Международный профессиональный турнир по боевым искусствам "TATFIGHT 6" (ТАТФАЙТ 6).

Филиал Российского Союза Боевых Искусств по Республике Татарстан.