Лето для спортсменов высокого уровня с отдыхом зачастую никак не связано. Этот год не исключение. Кто-то готовится к отборочным на Чемпионат мира KWU, а кому-то до турнира остались считанные дни.

В глубоком Подмосковье, в деревне Орешково, на спортивной базе бранча шихана Бориса Глушенкова, завершающий этап подготовки к Чемпионату мира по шинкиокушинкай проходят сразу пять спортсменов сборной России: Хасай Магомедов, Евгений Филиппов, Симбат Мкртчян, Ирина Валиева и Мария Савельева.

Тренировочный процесс идет под руководством шихана Бориса Глушенкова. Ему помогает сэнсей Роман Нестеренко, находящийся в отличной форме и все такой же опасный и непредсказуемый в поединках. Роман, как играющий тренер, проводит больше всех спарринговой работы с подопечными и ставит им достаточно сложные задачи в бою.

Сбор суммарно продлится 21 день и для спортменов даже такого уровня это непростое испытание. Работа временами нудная и цикличная, нагрузки рассчитаны на подведение к пику формы на дни проведения турнира. На пути к этому пику выхолащиваются эмоции. И очень важно не потерять их совсем, потому что без куража, на одном здоровье и технике, турниры такого уровня не берутся.

Остается совсем немного полноценных тренировочных дней и сейчас главное сохранить здоровье, чтобы тратить его без остатка на татами в Астане.