Спортсмен из Твери Роман Калинин завоевал титул абсолютного чемпиона по мас-рестлингу на Ысыахе в Москве, оставив позади восемь сильных конкурентов. Атлеты из Якутии почти не участвовали в состязании.

Национальный праздник традиционно проходит в музее-заповеднике «Коломенское». Его украшением на протяжении многих лет становится турнир по мас-рестлингу. Если раньше в состязании принимали участие обычные зрители, то в последние годы на помост выходят профессионалы.

На Ысыах приехали гости из Финляндии и Украины. Россию представили атлеты из Москвы, Твери, Калуги, Краснодара, Рязани, Чувашии, Республики Марий-Эл и Якутии.

Лидеры нашей сборной на сей раз воздержались от участия в турнире. Мужчин разделили по четырем категориям: до 70, 90, 105 и свыше 105 кг, женщины соревновались только в двух весах — до и свыше 65 кг.

Единственный якутянин, уроженец Среднеколымского улуса Александр Зотов, стал чемпионом в наилегчайшем весе.

В абсолютном первенстве победу одержал серебряный призер Кубка мира по мас-рестлингу Роман Калинин из Тверской области. В финале он выиграл у москвича Анатолия Шмырева — чемпиона Ысыаха в весе до 105 кг. Победителю вручили приз от главы Верхоянского улуса — шкуру полярного волка и якутский нож.

Победители и призеры Ысыаха в Москве: