Уже традиционным украшением Дня города стал Фестиваль боевых искусств - 7-часовой спортмарафон. Организатор - Пермский филиал Российского Союза боевых искусств.

На эспланаде пермяков и гостей города просвещают в части искусства боя. Теперь уже традиционный Фестиваль Боевых искусств - это 7-часовой спортмарафон с полудня и до вечера. 600 спортсменов, 20 видов спорта, 40 ярких показательных номеров.

Без возможности заскучать для зрителей на сцене друг друга сменяют представители краевых и городских спортфедераций. В программе мастер-классы, массовые и сольные выступления: от широко известных: дзюдо, каратэ, киокушинкай до экзотических: сумо, джиу-джитсу, сават, и капоэйра.

Александр Алымов, президент Российского Союза Боевых Искусств России Пермского края: "Основная цель – популяризация боевых искусств среди молодежи. Параллельно это мероприятие, где «цементируются» коллективы, где юные спортсмены могут показать чему научились".

Случайные зрители от увиденного просто получают удовольствие. Родители, которые целенаправленно подвели к сцене своё чадо, наблюдают за реакцией и что-то берут на карандаш. С представителями тех федераций, выступления которых понравились особенно, можно пообщаться лично, узнать, где находится школа, как в нее поступить. Ведь большинство из них муниципальные, а значит занятия для ребят проходят бесплатно.

Александр Евельянов, центр реального айкидо «Медведь»: "Возрастные ограничения: нижнее - 5 лет, верхних ограничений нет, мы принимаем всех. Но нагрузки большие, со здоровьем должно быть все в порядке. Если родители приведут своих детей, нужна справка от кардиолога, что сердце здоровое".

Боевые искусства воспитывают в человеке не только физическую силу, но силу духа и волевой характер. Подобные фестивали помогают сомневающимся наглядно в этом убедиться.