1 июня 2017 года исполнилось 12 лет с момента основания Российского Союза боевых искусств – организации главной целью, которой было и остается привлечение молодежи к занятиям спортом, воспитание навыков гражданственности и любви к Родине.

Информационная справка

Российский Союз боевых искусств (РСБИ) создан 1 июня 2005 года. Сопредседателями РСБИ являются Трутнев Юрий Петрович, Заместитель председателя Правительства Российской Федерации, полномочный представитель Президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе (5-й дан киокусинкай), Кириенко Сергей Владиленович, Генеральный директор Государственной корпорации «Росатом» (5-й дан айкидо).

На первой учредительной конференции Российского Союза боевых искусств (далее – Союз, РСБИ), которая состоялась 1 июня 2005 года в Кремле, присутствовали руководители 26 федераций, развивающих боевые искусства и единоборства в России.

Возникновение Союза стало ответом на требование времени: движение боевых искусств в нашей стране стало самым массовым спортивным движением, приобрело высокую социальную значимость, поскольку оказывает огромное влияние на воспитание молодежи, на становление характера и гражданственности.

Сегодня РСБИ объединяет 59 всероссийских спортивных федераций и организаций, которые представляют различные стили и направления боевых искусств и спортивных единоборств, наиболее активно развивающиеся в Российской Федерации. 26 спортивных федераций и общероссийских общественных организаций являются участниками РСБИ и ожидают решения Конференции РСБИ об их принятии в члены Союза.

На сегодняшний день в России боевыми искусствами и спортивными единоборствами занимаются свыше 4,5 миллионов человек. В 75 регионах России от Калининграда до Владивостока РСБИ имеет свои филиалы.

За время существования РСБИ и его членам удалось выиграть 2532 золотых, 2183 серебряных, 1028 бронзовых медалей на международных соревнованиях.

22 декабря 2005 года Олимпийским собранием было принято решение о принятии РСБИ в члены Олимпийского Комитета России. 18 ноября 2009 года Министерством спорта Российской Федерации и РСБИ было подписано соглашение о сотрудничестве. В 2014 году РСБИ стал членом международной спортивной организации ТАФИСА.

Задачей РСБИ является поддержка своих членов - спортивных федераций и организаций, а также продвижение боевых искусств и спортивных единоборств в целом. Деятельность РСБИ реализуется в соответствии со следующими направлениями:
создание благоприятной среды для профессионального развития спортивных федераций и организаций;
проведение национальных и международных спортивных мероприятий на территории Российской Федерации;
продвижение принципов здорового образа жизни и массового спорта;
создание платформы для обмена опытом между российскими спортивными федерациями и международным сообществом;
защита, сохранение и продвижение культурного наследия боевых искусств и спортивных единоборств;
поддержка спортивного образования;
продвижение ценностей боевых искусств и спортивных единоборств среди молодежи.

Будучи уникальной в своем роде организацией, РСБИ осуществляет свою деятельность на основе коллективных решений, в то же время, учитывая интересы каждой из организаций - членов.

Ежегодно Российский Союз боевых искусств проводит более 500 крупных спортивных мероприятий. Это мероприятия регионального, общероссийского и международного уровней. Наиболее масштабными, зрелищными и значимыми проектами РСБИ являются Всероссийские юношеские Игры боевых искусств, Матчевая встреча по боевым искусствам «Битва Чемпионов», Национальная Премия в области боевых искусств «Золотой пояс» и другие.

Основные проекты:

Всемирные Игры боевых искусств 2013 СпортАккорд

Всемирные Игры боевых искусств СпортАккорд прошли в Санкт-Петербурге с 18 по 26 октября 2013 г. Это мультиспортивное мероприятие включало 15 олимпийских и неолимпийских видов боевых искусств и спортивных единоборств. Всего было разыграно 135 комплектов медалей. Национальная сборная команда России заняла первое место в общекомандном зачете и завоевала 47 золотых медалей. Президент России В.В. Путин (8 дан дзюдо) отметил, что сборная России "внесла существенный вклад в спортивные достижения России".

Открытые Всероссийские Юношеские Игры боевых искусств

Открытые Всероссийские Юношеские Игры боевых искусств проводятся ежегодно с 2008 года в г.-к. Анапа и являются одним из наиболее крупных спортивных мероприятий для молодежи в России. Целью Игр является пропаганда здорового образа жизни, личностный рост юных спортсменов и развитие межкультурных коммуникаций. В Играх принимают участие более 5 тыс. молодых людей от 10 до 18 лет, занимающихся различными видами боевых искусств и спортивных единоборств. Соревнования проводятся более чем по 20 видам боевых искусств и спортивных единоборств.

Битва Чемпионов

Проект «Битва Чемпионов» – ежегодное спортивное мероприятие, целью которого является продвижение боевых искусств и спортивных единоборств в России и за рубежом. Проект имеет два направления:
Сборная России против Сборной Мира – это международное спортивное мероприятие, где сильнейшие спортсмены России встречаются в поединках с лучшими атлетами мира.
Школа против школы – это национальное спортивное мероприятие, в рамках которого проходят состязания между различными стилями и направлениями боевых искусств и спортивных единоборств в соответствии с универсальными международными правилами.

Ежегодная Национальная премия в области боевых искусств «Золотой пояс»

Ежегодная Национальная премия в области боевых искусств «Золотой пояс» проводится с 2005 г. и является одним из наиболее престижных мероприятий, в рамках которого выдающиеся представители мира боевых искусств и спортивных единоборств получают общественное признание за свой вклад в развитие спорта и общества в целом. Церемония проводится в Государственном Кремлевском Дворце.

Международный Форум здоровья, спорта, красоты и долголетия 2014

Международный Форум здоровья, спорта, красоты и долголетия 2014 впервые прошел 16-17 августа 2014 года в Москве. Форум призван способствовать созданию условий для развития человеческого потенциала через продвижение культуры здорового образа жизни, формирование философии долголетия, утверждение принципов массового спорта.

Для боевых искусств, которые представляет и пропагандирует Союз, духовное развитие столь же важно, сколько и физическое совершенствование. Именно боевые искусства представляют собой гармоничный синтез духовного и физического начал, это путь приобретения силы через мудрость, через приобщение к национальным традициям.

Носители боевых искусств могут служить примером силы, ловкости, хорошей физической формы, с одной стороны, и благородства, справедливости и духовной силы, с другой стороны. Ведь прежде, чем победить противника, необходимо победить себя, и эта непреложная истина является общей для всех, кто посвятил себя изучению боевых искусств.