День Победы является без преувеличения самым значимым праздником для жителей России и стран СНГ. Едва ли можно отыскать семью, где бы с трепетом не хранили, передавая из поколения в поколение, рассказы о военных и послевоенных годах, тяжёлых потерях, расставаниях, письмах с фронта и счастливых встречах.

Победа над немецко-фашистскими захватчиками стала поистине интернациональной. В окопах, под пулями, в военных эшелонах и госпиталях не делили на русских, украинцев, белорусов, азербайджанцев. Всё это были солдаты и офицеры Красной армии - сыны свой Родины, вставшие в один строй, чтобы защитить отчизну от коричневой чумы.

В Севастополе на одном из склонов Сапун-горы расположен мемориал 77-й Краснознамённой Ордена Суворова Симферопольской стрелковой дивизии.

Надпись на монументе гласит: «Бесстрашным сынам и дочерям Азербайджана — участникам штурма Сапун-горы мая 1944 года».

Сегодня здесь непривычно людно, ступени украшены красными розами, символизирующими капли пролитой крови, а над полевой кухней поднимается дымок.

9 мая 2017 года для торжественного возложения венков сюда прибыли представители диаспоры Азербайджана. Мероприятие состоялось при поддержке Секретаря Нахимовского местного отделения Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Сергея Кота, севастопольского филиала Российского Союза Боевых Искусств (РСБИ) и общественной организации «Объединение поддержки и развития молодежи и спорта в городе Севастополе».

«В годы Великой Отечественной войны пали более 300 тысяч азербайджанцев, при штурме Сапун-горы в 1944 году погибли 10 тысяч моих соотечественников», - отметил представитель Азербайджанской диаспоры Асламов Саяр Аглы.

«От партийного актива «ЕДИНОЙ РОССИИ» Нахимовского района, от лица спортивных организаций города и молодёжи хочу поздравить всех с Днём Победы. Хочу сказать, что не зря наши деды проливали кровь, мы никогда не забудем их подвиг», - отметил секретарь Нахимовского местного отделения Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Сергей Кот.

«Шестой год мы собираемся на этом монументе 77-й гвардейской азербайджанской дивизии, чтобы почтить память предков. Победа в Великой Отечественной войне стала поистине многонациональной, и мы должны сохранить эту память и передать её нашим детям, - сказал председатель общественной организации «Объединение поддержки и развития молодежи и спорта в городе Севастополе» Александр Синявский и подчеркнул. - Мы приглашаем всех жителей Севастополя отведать полевой кухни и почтить память наших предков».