7 мая тремя дисциплинами завершилась спортивная программа «VI Открытых краевых детско-юношеских игр боевых искусств и спортивных единоборств «Пояс Чёрного моря». В этот день разыграли свои медали спортсмены, практикующие ушу, айкидо и карате-до шотакан казэ ха.

Айкидо и ушу в нашем регионе пока не могут соперничать с дзюдо и каратэ по популярности, но и в этих видах число занимающихся юношей и девушек растет с каждым годом. Ведь это по - настоящему красивые виды боевых искусств, где пластике, умению владеть своим телом на пределе физических возможностей уделяется самое большое внимание. Поединки и сольные выступления спортсменов завораживают своей отточенностью и завершённостью движений. В полной мере подтвердили это и нынешние соревнования.

Соревновательный день открылся выступлениями спортсменов айкидо. На татами вышли 60 юношей и девушек, оспаривавших право стать чемпионом игр в двух дисциплинах айкидо: кихон-вадза (осаэ-вадза – контроли, наге-вадза – броски) – основные базовые техники айкидо, и дзию-вадза – исполнение техники в свободном стиле (участвуют спортсмены, достигшие 13- летнего возраста). По итогам соревнований шесть комплектов наград были вручены:

1 место - Даниил Колесник, Никита Кузнецов, Анастасия Рокотянская (клуб «Оосинкан» Краснодар), Лолита Иванченко (клуб «Танден» Анапа), Максим Долгов, Анастасия Козякова (ДЮСШ № 5 Анапа)

2 место - Кирилл Прудкой, Никита Гаркун, Эмилия Умурзакова, Владислав Дагуф, Татьяна Петунина (клуб «Оосинкан» Краснодар), Наталья Симакова (клуб «Танден» Анапа)

3 место - Антон Битюков, Даниил Бугаев, Сергей Морозов, Диана Заря (клуб «Оосинкан» Краснодар), София Авакова, Татьяна Ломаева (ДЮСШ № 5 Анапа)

Соревнования по традиционному и спортивному ушу собрали под свои знамена более ста юных спортсменов, которые показали свои умения в довольно экзотических для неискушенного зрителя видах программы: шаолиньцюань, цайлифо тайцзицюань, дуйляни, чанцюань, наньцюань, туйшоу, гуньшу. Все эти виды ушу отличаются друг от друга в зависимости от того, какие виды оружия или предметов используются при выполнении комплексов, работает спортсмен в паре, группе или один, использует элементы спортивного или традиционного ушу. Конечно, в каждом из них были свои победители и призеры. Но наиболее запомнились и зрителям, и судьям выступления Алексии Атнагуловой, Владислава Куршева, Евы Воиновой, Арины Луспарян, Олега Бигаева ставших многократными победителями и призерами нынешних игр в различных видах программы ушу.

Очень представительными были и заключительные соревнования игр. На турнир по карате (версии карате-до Шотокан Казе Ха) приехало более 120 спортсменов из городов: Краснодара, Апшеронска, Кореновска, Темрюка; станиц Васюринской, Динской, Пластуновской, Суворовской; сёл Первореченского и Красносельского. Все эти кубанские команды объединяет членство в краевом спортивно-патриотическом клубе боевых искусств «Пересвет».

В течение двух дней в четырех видах программы каратисты Шотокан Казэ Ха разыграли 46 комплектов наград.

По итогам соревнований первое командное место завоевали спортсмены из станицы Динская, второе командное место - у станицы Васюринской, на третьем - команда из города Кореновск. Специальных призов турнира были удостоены: Савелий Василенко (г. Темрюк) – «Молниеносная победа»; Илья Бельский (Динская), Екатерина Колесникова (Кореновск) и Юрий Кожерников – «За филигранную технику».

Всего же в «VI Открытых краевых детско-юношеских игр боевых искусств и спортивных единоборств «Пояс Чёрного моря» за пять дней прошли соревнования по 8 видам боевых искусств (восточным боевым единоборствам, всестилевому карате, карате Киокусинкай, карате Шотакан Казэ Ха, кикбоксингу, ушу, айкидо и дзюдо). Среди 1300 юных спортсменов разыграно 216 комплектов наград. Выполнено и подтверждено более 800 юношеских и спортивных разрядов.

Открыты новые спортивные таланты, получены незабываемые впечатления.

А значит, следующим играм быть. И есть твердая уверенность, что они, наверняка, станут еще более представительными и успешными. До будущих встреч! До будущей весны!