Новости


2017-03-26 09:00:00
Призеры первого дня Кубка мира по самбо поделились впечатлениями о финалах

Саяпина, Жижина, Иванов и Харитонова поделились впечатлениями от финальных встреч на Кубке мира по самбо «Мемориал А. Харлампиева»

Вчера на Малой спортивной арене в Лужниках стартовал Кубок мира по самбо «Мемориал А. Харлампиева». В первый день соревнований были разыграны комплекты медалей в восьми весовых категориях спортивного самбо среди мужчин и женщин и четырех категориях боевого самбо. Призеры первого дня Кубка мира поделились с нами своими впечатлениями.

За свою спортивную карьеру Виолетта Саяпина успела завоевать золотые медали многих международных и всероссийских соревнований среди юниоров. «Мемориал А. Харлампиева» стал для Виолетты дебютом на взрослой международной арене. Несмотря на свою определенную неопытность, спортсменка отлично проявила себя на ковре и заняла первое место, поборов в финале молдавскую спортсменку Наталью Будеану.

«Перед Кубком мира я очень волновалась: для меня это были первые взрослые соревнования международного уровня. Я много тренировалась, даже получила на тренировках несколько травм. Но, к счастью, они были несерьезными, так что к началу соревнований я была в полной готовности.

Когда я получила «золото», я была очень рада, эмоции просто зашкаливали. Если честно, я не думала, что смогу победить. Было очень тяжело, я проигрывала, но в последнюю минуту собралась и сделала решающий бросок. Я, конечно, сильно рисковала (незадолго до этого у меня была травма спины), но мой риск оправдался!

Как сказал мой тренер: «Это тебе не первенство в водокачке». Уровень чувствуется. Здесь очень много отличных спортсменов, которые достойны быть первыми. Но первая пока я!»

Для Анны Жижиной Кубок мира стал далеко не первым крупным турниром. На счету Анны золотая и две бронзовые медали Чемпионата России, бронза Чемпионата мира и множество медалей турниров среди юниоров. Вчера, одолев в финале туркменскую самбистку Лале Нурууеву, Анна Жижина пополнила копилку своих спортивных достижений «золотом» Кубка мира по самбо «Мемориал А. Харлампиева».

За свою спортивную карьеру Алексей Иванов успел стать заслуженным мастером спорта России, матером спорта международного класса, неоднократным чемпионом России и мира. После годового перерыва Алексей снова вышел на международную арену, сходу завоевав золото на «Мемориале А. Харлампиева».

«Эмоции переполняют! Я очень рад, что наконец-то зашел на мировую арену после перерыва. Тем более Кубок мира – это серьезный старт, здесь очень много хороших спортсменов. Конечно, волнуешься, ведь ты не просто выступаешь на соревнованиях, ты представляешь свою страну.

Перед финалом я думал, что соперник будет опаснее. Настраивался, что он будет бороться, но схватка показала, что ему нечего было мне противопоставить. Я сделал бросок и удушающий, – по сути, чистая победа. Я думаю, дело в том, что он не успел до конца восстановиться после травмы колена и не смог сделать все, что задумывал».

«На Кубке России две недели назад я впервые выступила в новом для себя весе – 80 кг. Изначально готовилась в 72 кг, но тренер сказал, что нужно попробовать в 80 кг. И выиграла! В финале правда с Натальей Казанцевой мы не боролись, она травмировалась, и я отобралась на Кубок Мира.

На «Мемориале Харлампиева» выступала также в весе 80 кг. Конечно, пришлось много тренироваться: в этой категории пока нет наработок, да и просто нужно больше сил. Перед боем [Юрий] Борисочкин (старший тренер женской сборной по самбо, – прим. автора) сказал мне: «Давай Анюта, мы надеемся на тебя!» Не зря надеялись!»

Титул чемпиона мира, Европы, России, победителя Универсиады, звание заслуженного мастера спорта, – такой яркий послужной список украшает выдающуюся российскую спортсменку Анну Харитонову. На Кубке мира «Мемориал А. Харлампиева» в 2014 году Анна завоевала золотую медаль, а в этом – серебряную, уступив в финале своей давней сопернице – туркменской спортсменке Гульбадам Бабамуратовой.

«Кубок мира как всегда на высоте. Новая арена ничем не уступает «Дружбе» (до этого года Кубок мира по традиции проводили в УЗС «Дружба» в Лужниках, – прим. автора).

В финале я попала на Гульбадам Бабамуратову. Мы с ней постоянно встречаемся: на Чемпионате мира, на Кубках мира, на Универсиаде… Мы всегда ровно с ней боремся, шансы 50 на 50, а итог схватки зависит только от того, кто из нас больше хочет победить, лучше подготовился.

После Чемпионата мира я завязала с борьбой, но решила выступить на Кубке мира. Теперь надеюсь, что это станет моим заключительным стартом».

Напомним, что финальные схватки второго дня Кубка мира по самбо «Мемориал А. Харлампиева» начнутся в 18:00 по МСК. Вы можете посмотреть их в режиме реального времени на нашем сайте.

Наши партнеры
Росатом Тенекс Русгидро АЛРОСА ОМК
Информационные партнеры
Sport FM Russiasport Боец Боец Инфо Спортакадемреклама PrimaMedia Общественное Телевидение России
Технические партнеры
Рэй Спорт Атака
Рейтинг@Mail.ru