Ризван Бочкаев, президент Всероссийской федерации Грэпплинга России, после сокрушительной для противников победы российских спортсменов в турнире по малоизвестному виду борьбы грэпплингу, рассказал, как нашей сборной удалось сделать невозможное.

- Мы сделали невозможное. На чемпионатах мира мы ни разу не добивались таких результатов. Была установка добиться медалей, но то, что их будет так много, не ожидали. При помощи РСБИ, при непрерывной поддержке со стороны Габбасова, Аветисяна, Журавлева мы достигли такого успеха: трех золотых медалей и одной серебряной. Мы с самого начала чувствовали постоянную поддержку, по любым вопросам нам помогали. Сегодня мы максимально собрали силы в кулак и сделали огромный рывок вперед. Мы начали развивать этот вид борьбы в России только два года назад, и еще в прошлом году с чемпионата мира мы уходили с чувством, что нам нужно еще лет пять, чтобы догнать остальной мир. То сейчас вы сами видите – это победа! Это результат работы всей команды, Российского Союза боевых искусств, Министерства спорта и всех, кто участвовал в подготовке наших спортсменов.

- Из четырех медалей, какая для вас самая полновесная?

- Это Зайнуков Зайнутдин. И не потому что он выиграл серебро. Его главная победа была в его подгруппе, он победил поляка, с которым у него шло противостояние на протяжении многих лет, Поляк за счет разных инсинуаций, иногда запрещенных приемов одерживал верх, добивался дисквалификации Зайнутдина. Но на этот раз судейский состав был более объективным. Да, он завоевал серебро, но оно очень дорогого стоит.

- Оцените перспективы развития грэпплинга в России...

- Грэпплинг находится в России под угрозой. ФИЛА решила исключить его, мотивируя тем, что им МОК запрещает его выставлять из-за большой травматичности. Но это обоснование не выдерживает критики. Этот вид борьбы сейчас в мире наиболее динамично развивается, а в Россию его проникновение затруднено из-за засилья других видов борьбы. И если бы не Российский союз боевых искусств, который организовал эти Игры и не включил в их программу грэпплинг, мы не достигли бы таких успехов. За это ему огромная благодарность!