Нервный вышел финал по савату среди мужчин в весе до 90 кг. Нервный и, одновременно, безумно зрелищный. В какой-то момент поединка показалось, что Алексей Сачивко хочет прям-таки добить своего соперника, нанося ему сокрушительные удары и, то и дело, отправляя в нокдаун. Правда, уже после того, как отзвучали последние ноты гимна России, спортсмены обнимались и радостно позировали для фотографов. Как потом в разговоре с пресс-службой РСБИ подчеркнул наш чемпион «цели травмировать соперника у меня не было. Я просто должен был доказать, что Россия – лучшая. Доказать прежде всего нашим гражданам. И, конечно же, французам, которые после Всемирных игр боевых искусств будут уважать нашу страну еще больше».

Действительно, финальный бой, в целом, стал не просто боем двух спортсменов, а двух школ – российской и французской, двух национальных характеров.

- Моя золотая медаль – больше достижение не только для меня, но и для всей страны. На Игры я попал не просто так. С 2005 года я побеждаю на чемпионатах России, был призером чемпионата Мира. И вот сегодня всё сошлось: мое стремление, помощь Бога, тренерская подготовка. Я понимал, что не могу отпустить соперника, проиграть. И смог переиграть его не по скорости, а по точности нанесения сильных ударов. Я русский воин, я собрался с русским духом, своей верой и победил.


Подразделы