февраля 2017 года не стало первого чемпиона СССР по каратэ в абсолютной категории (1981 год) Владимира Илларионова.

Илларионов известен своей работой по развитию и популяризации каратэ в СССР и на постсоветском пространстве

Родился 26 мая 1950 года в Ленинграде. Учился в Донецке.

Победитель Всесоюзного первенства ЦД ДСО «Труд». В 1979 победитель открытого Кубка Таллинна в весовой категории до 85 кг.

В 1980 — победитель первенства России в абсолютной категории (Махачкала), серебряный призер Всероссийского турнира в весовой категории до 85 кг (Ленинград). В 1981 — абсолютный чемпион лично-командного чемпионата СССР (Ташкент).

В мае 1984 года приказом Спорткомитета СССР карате было запрещено на всей территории Советского Союза как не имеющий отношение к спорту рукопашный бой, культивирующий жестокость и насилие. Возможными основаниями для запрета были либо неприятие карате из-за его идеологически чуждой философии, либо стремление утвердить монополию правоохранительных органов на силовые виды спорта. В результате кампании по борьбе с карате многие инструкторы были уволены или привлечены к уголовной ответственности. Возобновить преподавание он смог лишь в середине восьмидесятых, когда запрет на карате был неофициально снят.После запрещения спортивного каратэ в профсоюзных обществах секции продолжали существовать. До 2005 – вице-президент Национальной федерации каратэ России (НФКР).

Являлся президентом Региональной всестилевой федерации боевых искусств Санкт-Петербурга и Ленинградской области, президентом Евроазиатской Будо-академии. В фильме "Русский транзит" (1994) сыграл тренера по каратэ Володю Ларина.