Для российского Кюдо начало 2017-го года было отмечено замечательным событием. Российская группа в составе 23 человек по приглашению Всеяпонской Федерации Кюдо (ANKF) в рамках программы Японо-Российского Центра Молодежных Обменов (JREX) посетила Японию. Россию представляли такие города как Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Череповец, Омск, Казань. Во время пребывания в Японии (29.01-05.02.2017) для российской группы были организованы специальный семинар по Кюдо в г. Нагоя, посещение Университета префектуры Аити, тренировки при Храмовом комплексе Мэйдзи-Дзингу (г. Токио), Дружественный Студенческий Турнир в Университете Тюо. В завершении этой насыщенной программы японской стороной была проведена замечательная экскурсия по Токио с посещением традиционных туристических мест японской столицы. В течение недели пребывания в Японии группа российских кюдзинов была окружена вниманием и заботой со стороны сотрудников Японо-Российского Центра Молодежных Обменов и представителей Всеяпонской Федерации Кюдо. В честь визита российской делегации японской стороной был организован торжественный ужин, который почтила своим присутствием Принцесса Японии Такамадо Хисако – Почётный Президент Международной Федерации Кюдо (IKYF).

Хотелось бы отметить, что впервые в рамках Программы культурного-молодежного обмена в области Кюдо японская делегация посетила Санкт-Петербург в июне 2016-го года по инициативе РОО «Федерация Традиционного Кюдо Санкт-Петербурга» при поддержке Генерального Консульства Японии в Санкт-Петербурге. Во время визита группа японских студентов Международного Будо-Университета (Канто) посетила основные достопримечательности Санкт-Петербурга и приняла участие в Первом Международном Кюдо-Турнире на Кубок Генерального Консула Японии в Санкт-Петербурге. Общее руководство Турниром осуществлялось Санкт-Петербургским Филиалом Российского Союза Боевых Искусств. http://rsbi-spb.ru/news.html?id=1335

Безусловно, взаимодействие России и Японии в области молодежных, культурных и спортивных обменов – это хорошо зарекомендовавший себя формат сотрудничества, позволяющий активно развивать добрососедские связи, давая возможность молодым людям – будущему наших стран – больше узнавать друг о друге и глубже знакомиться с традициями и культурой страны-соседа.

Тема активизации работы в области обменных программ Санкт-Петербурга и Японии была также затронута Генеральным Консулом Японии в Санкт-Петербурге Господином Фукусима Масанори во время его визита в качестве Почетного Гостя Ежегодного Итогового Кюдо-Турнира, состоявшнгося в Санкт-Петербурге в конце 2016г. В рамках этого мероприятия, которое проходило при поддержке Клуба «Ленкай», участники состязались в личном и командном первенстве. Для гостей мероприятия была проведена демонстрация Чайного Действия силами Клуба «Тяною» (руководитель Наталья Бурмистрова). По завершении мероприятияГосподин Фукусима высказал свою признательность организаторам и участникам, выразив надежду на дальнейшую совместную работу в рамках программ межгосударственного сотрудничества России и Японии. В свою очередь члены РОО «Федерация традиционного Кюдо Санкт-Петербурга», выразили готовность поддержать и продолжить инициативы, начало которым в области Кюдо было положено в 2016-м году.

Президент РОО «Федерация Традиционного Кюдо Санкт-Петербурга»

Лазо С.Н.