Новости


2016-12-20 16:00:00
Во Владивостоке самбисты поборолись за путевки на чемпионат России

Во Владивостоке завершился чемпионат Дальнего Востока по самбо. На этот важнейший для самбистов всего региона турнир приехало рекордное количество спортсменов. С 16 по 18 декабря в различных возрастных и весовых категориях в нем приняли участие более 400 спортсменов.

География турнира была весьма разнообразной: вместе с приморскими самбистами на ковер выходили спортсмены с Камчатки, Магадана, Сахалина, Якутии, Амурской области и Хабаровского края. Соревнования были отборочными на чемпионат и первенство России.

В первый день, 16 декабря, боролись юноши и девушки от 14-15 лет, затем в борьбу вступили юниоры до 18 лет, а в последний день турнира выступали уже мужчины и женщины. Также прошло состязание по боевому самбо.

«Участников стало больше, приехали из Еврейской автономной области и Магадана. Они давно не участвовали на дальневосточных чемпионатах. Видно, что развивается самбо. Например, среди юношей бороться приехали 160 человек, ранее было всего 120-140, – рассказал главный судья соревнований Сергей Шкедов. – Если говорить о результатах, то лидируют Приморский и Хабаровский края, а также Амурская область. Эти три команды набрали максимальное количество медалей».

Во второй день турнира победу одержал мастер спорта из Благовещенска Самвел Казарян. В весовой категории до 74 кг ему не было равных. Он уже показывал результат и на международных стартах. В 2014 году выиграл первенство мира по самбо в Южной Корее, в 2015 году – первенство Европы, а в апреле 2016-го во Франции завоевал золото на первенстве Европы среди молодежи.

«Победить здесь было не совсем легко, были сложные соперники, но все встречи выиграл досрочно: четыре поединка болевым приемом и в финале чистым броском. Я мог не приезжать и не бороться, так как был в сборной России, но для себя решил приехать и проверить свои силы, готов ли дальше бороться. Вроде все хорошо, посмотрим, что будет на России», – поделился спортсмен.

Для тяжеловеса Александра Ефремова из Владивостока чемпионат стал более серьезным испытанием, хотя он уже выигрывал на этапе Кубка мира, чемпионате Азии и других крупных турнирах. Недавно он выполнил норматив мастера спорта международного класса. В скором времени ему должны присвоить это звание.

«Я занимаюсь самбо с шести лет, а сейчас мне 27. На этом турнире дошел до финала, – сказал Александр Ефремов. – В поединке за первое место встречаюсь со своим одноклубником Григорием Рожиным. Мы не первый раз с ним в финалах встречаемся. Мы каждый день с ним тренируемся и друг друга знаем очень хорошо, поэтому и побеждаем с переменным успехом».

Отметим, что в этом финале Ефремов сумел побороть своего соперника и выиграл чемпионат в весовой категории до 100 кг.

Андрей Сухарьков (текст), Сергей Шевченко (фото)

Наши партнеры
Росатом Тенекс Русгидро АЛРОСА ОМК
Информационные партнеры
Sport FM Russiasport Боец Боец Инфо Спортакадемреклама PrimaMedia Общественное Телевидение России
Технические партнеры
Рэй Спорт Атака
Рейтинг@Mail.ru