Сергей Соколовский, президент Федерации Карате России, прокомментировал первые выступления и шансы на победу российской сборной по карате на Всемирных играх боевых искусств.

- Правила и формула турнира Всемирной федерации карате таковы, что в каждой категории участвуют 8 сильнейших бойцов мира. Здесь нет национальных сборных, как таковых, а отбираются лучшие спортсмены: 1-е и 2-е места на последнем чемпионате мира, пять чемпионов континентов и первое место в рейтинге всемирного федерации карате. Как видите, это суперсильная восьмерка. Согласно всем этим рейтингам, на Всемирные игры попала только одна наша девушка - Инга Шерозия. Она занимает первое место ВКФ. Ее выступление намечено на завтра. Все остальные 8 мест нам дали в виде дополнительной квоты, как принимающей стороне, в тех категориях, где по каким-то причинам образовались свободные места. На эти места наши тренеры выставили победителей чемпионата России и победителей Кубка России.

Сегодня, 20 октября, уже выступали два члена нашей сборной в като: Максим Ксенофонтов и Катя Колотенкова. И если у Кати шансы на выигрыш были малы, то Максим мог зацепиться за медаль. Он выиграл первый бой спортсмена из Новой Зеландии, а второй бой проиграл Антонио Диасу (Венесуэла), пятикратному чемпиону мира. Я думаю, что Диас и здесь будет чемпионом. На третий, ключевой, поединок Максим вышел с японцем Киюно Рю. На мой взгляд, Максим был лучше, но судьи посчитали, что выиграл японец. Счет боя 3:2, а это значит, что бой был равным. Кстати Киюно Рю вышел в финал и будет бороться с Антонио Диасом, так что финал у мужчин по като очень сильный.

В категории мужчины, +60кг, от нашей сборной выступили сегодня Сергей Спицин и Магомедрасул Муртазалиев, последний вышел в финал и встретится там с сильным спортсменом из Латвии Калниньшем Калнисом. Я думаю, что 60% на то, что Магаша (так мы его называем) выиграет.

Но самый главный день для нашей федерации – это завтра, 21 октября. Завтра выступят Игра Шерозия и Ольга Малофеева, бронзовый призер Всемирных игр в Колумбии.

Вообще российские спортсмены отличаются в карате жесткостью и волей к победе, тем, что мы называем дух, и он у нас высок, как никогда. На соревнованиях такого уровня и с такими соперниками любая победа, любая медаль на вес золото, и, я надеюсь, мы это золото добудем.


Подразделы