Игры объявил открытыми глава оргкомитета Дмитрий Козак.

В Церемонии открытия приняли участие заместитель председателя Правительства Российской Федерации и Председатель организационного комитета соревнований Дмитрий Козак, министр спорта России Виталий Мутко, губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко, а также Президент международного конвента «СпортАккорд» Мариус Визер.

В качестве послов федераций своих видов спорта на сцену Ледового вышли чемпион мира боксер Сергей Водопьянов, дважды олимпийская чемпионка по фехтованию Карина Азнавурян, главный тренер сборной России по дзюдо Эцио Гамба, семикратная чемпионка мира сумоистка Олеся Коваленко, а также один из самых известных самбистов в мире четырехкратный чемпион планеты Федор Емельяненко.


В течение церемонии были представлены все 15 видов спорта, входящих в программу Игр, а также все 108 стран-участниц соревнований.

- Мы искренне рады, что этот форум проходит в России. У нас единоборства входят в список самых популярных видов спорта. У нас ценят и понимают единоборства. Ими занимаются порядка 4,5 миллионов рублей. Искренне желаю участникам соревнований успешных выступлений. Удачи всем и побед – сильнейшим, – заявил Президент России Владимир Путин в своем видеообращении.

- Добро пожаловать на Всемирные Игры боевых искусств в Петербурге! От имени «СпортАккорда» хочу поблагодарить российскую сторону за организацию этих соревнований, а также международные и национальные федерации, спортсменов, представителей СМИ. Боевые искусства – одна из главных ценностей молодежи, – отметил Президент конвента «СпортАккорд» Мариус Визер.

Председатель оргкомитета Всемирных Игр боевых искусств Дмитрий Козак официально объявил Всемирные Игры боевых искусств открытыми:

- От лица Правительства РФ и оргкомитета Игр примите искренние поздравления с началом этого грандиозного спортивного события. Для меня – огромное удовольствие приветствовать всех участников и оргкомитета. Сегодня здесь присутствуют звезды мирового спорта, легендарные мастера. Впервые Санкт-Петербург собирает лучших борцов, лучших спортсменов со всего мира, представляющих весь спектр спортивных единоборств. Россия гордится традициями в области боевых искусств. Российские спортсмены завоевывают все больше наград в единоборствах. Десятилетиями формировалась школа боевых искусств, а отечественное самбо стало и вовсе легендарным. Желаю всем участникам ярких побед в спорте и в жизни! Вторые Всемирные Игры боевых искусств объявляю открытыми!

Церемония завершилась песней «Падали, но поднимались» в исполнении Алексея Хворостяна.