Сборная России по дзюдо за неделю до национального чемпионата страны перебралась в Петербург, чтобы провести планомерный подготовительный сбор к Всемирным Играм боевых искусств, на которых дзюдо будет представлено только командными соревнованиями.

Состав женской сборной корреспонденту нашего сайта озвучила старший тренер женской сборной России по дзюдо Теа Донгузашвили, которая собственноручно готовит девушек к соревнованиям в Петербурге.

«Состав команды известен, это не секрет. Выступят пять человек: Наталья Павлова (52 кг), Илона Буряченко (57 кг), Лариса Черепанова (63 кг), Екатерина Денисенкова (70 кг) и Анаид Мхитарян (+78 кг). Еще можно заявить одного запасного спортсмена. В этом случае мы можем добавить Ирину Сордия (70 кг)», – заявила Донгузашвили.

Она подчеркнула, что и для тренерского состава, и для спортсменов Игры являются серьезным турниром, который хочется выиграть. Она вспомнила, как сама еще совсем недавно выступала в командных турнирах: «У нас есть конкретная цель – выйти на татами и выиграть схватки. На командные соревнования настраиваешься совсем по-другому. Мне всегда приходилось бороться последней, и часто результат встречи зависел именно от моего поединка. Было не просто, а сейчас наблюдать за соревнованиями со стороны еще сложнее. Сидишь, волнуешься и… ничем не можешь помочь», – говорит Донгузашвили.

А вот наставник мужской сборной Дмитрий Морозов, хоть и подтвердил, что состав определен, имена спортсменов назвать отказался.

«Это не входит в мою компетенцию, но могу вас заверить: состав команды будет достойным».

Его коллега по тренерскому штабу Виталий Макаров добавил, что для дзюдоистов Всемирные Игры боевых искусств – значимые соревнования. Однако в составе сборной России спортсменов топ-уровня не будет, поскольку у них очень плотный соревновательный график и выставлять их на всех соревнованиях подряд невозможно. Что касается олимпийцев, блеснувших в Лондоне, то они пока еще не готовы к серьезным стартам: «Это первый для нас, дзюдоистов, турнир в своем роде. Те, кто принимал участие в Олимпийских играх, знает, что после такого турнира надо потратить определенное время для восстановления. Как физического, так и морального. Самое главное – это моральное опустошение. Особенно, если ты выиграл. Эйфория может длиться очень долго. И в таком состоянии нельзя выпускать человека на соревнования, потому что это чревато трагедией», – пояснил Макаров.

Всемирные Игры боевых искусств пройдут в Санкт-Петербурге с 18 по 26 октября. Расписание соревнований – здесь.