Главный тренер Национального совета айкидо России Иван Новиков в разговоре с пресс-службой РСБИ рассказал об интенсивности рабочего графика и главных целях на ближайшее будущее.

- Иван Анатольевич, не так давно вы стали главным тренером Национального совета айкидо России. Вы также являетесь Исполнительным директором РСБИ Ленинградской области. Существует ли в данном случае проблема совмещения?

- Забот, безусловно, прибавилось, так как график был довольно напряженный и раньше. Нужно входить в курс дела, чем я сейчас поныне занимаюсь (смеется). Но коллектив у нас слаженный, поэтому проблем быть не должно. Кроме того через две недели у нас ответственное выступление на X церемонии вручения Национальной премии в области боевых искусств «Золотой Пояс». Каждый раз мы стараемся делать принципиально новую программу, и этот год также не стал исключением. Но всех тайн вам раскрывать не буду, все увидите сами.

- Недавно Молодежная команда НСАР выступила с демонстрационной программой на 31-м Международном Фестивале боевых искусств в Берси (Париж, Франция). Атлеты Национального Совета Айкидо России впервые принимали участие в данном Фестивале. Что можете сказать об их выступлении?

- Сам я туда поехать не мог, но знаю, что более 8 000 зрителей наблюдали за выступлением наших атлетов и отзывы самые высокие. Ребята уже почти 10 лет тренируются вместе, и сейчас вышли на очень хороший уровень. Большое спасибо за подготовку тренеру команды – Китаеву Евгению Александровичу.

- В этом году у команды НСАР много выступлений? И вообще есть ли в айкидо понятие сезон, что присущее скажем дзюдо или самбо?

- Айкидо специфический вид единоборств и должность тренера соответственно также выбивается из общепринятого понимания. Когда я занимался дзюдо в детстве, то было все понятно – соревнования, разряд медали…в айкидо у тренера задач не то чтобы меньше, они просто несколько другие.

Помимо «Золотого пояса», у нас традиционно запланировано участие в открытых Всероссийских юношеских играх боевых искусств Анапе. Летом у нас пройдет интенсивный сбор по физической подготовке в Саратове, чтобы была понятно разница между относительно свободным режимом и режимом перманентных тренировок.