Президент Федерации ножевого боя России Кирилл Любин в интервью пресс-службе Российского Союза боевых искусств рассказал об итогах участия ФНБР на фестивале в Берси и дальнейших перспективах этого вида спорта.

- Кирилл, вы впервые участвовали на Фестивале в Берси? Какие впечатления?

- Участвовали на Фестивале впервые, и уже сейчас, исходя из отзывов организаторов, можно говорить о нашем участии в 2017 году. Наше выступление получило положительную высокую оценку. В следующем году планируем приехать в большем составе и сделать свое показательное выступление масштабнее и еще зрелищнее.

Совсем недавно французские коллеги поделились видео, опубликовали его, так что сейчас можно его посмотреть на просторах Рунета, вот ссылка: http://www.youtube.com/watch?v=24vayK2i-9I

Впечатление о поездке очень хорошее, тепло принимали, много внимания. Великолепная дружеская атмосфера за кулисами на репетиционной зоне. Репетировали с самого утра практически без остановки. На фестивале от России еще выступала команда Федерации Айкидо Айкикай Татарстана во главе с Президентом Федерации, Исполнительным директором филиала РСБИ РФ по Татарстану Китаевым Евгением Александровичем. Их выступление было одним из самых ярких на Фестивале, как говориться все сделали без сучка и задоринки.

- Складывается впечатление, что ножевой бой гораздо популярнее в Европе, нежели в России. Это ошибочное суждение? И как сейчас развивается данное единоборство в нашей стране?

- Это ошибочное суждение. Ножевой бой сейчас наиболее развит именно в России, и если говорить о соревновательной практике, то наши бойцы на сегодняшний день показывают самые высокие результаты и являются сильнейшими в Мире. В рамках Федерации ножевого боя России мы продолжаем активно развивать спортивный ножевой бой и последовательно идем к тому, чтобы в итоге он был признан видом спорта. Надеюсь, что руководители соответствующих Министерств и ведомств поддержат нашу инициативу.

С каждым годом уровень проведения соревнований по СНБ растет и привлекает все больше внимания. 2 апреля в рамках открытых городских соревнований по СНБ впервые ввели еще одну категорию «laquo;Ветераны» для тех, кому за 45 лет. Было много зрелищных боев. Хочется отдельно отметить команду Школы ножевого боя «Толпар», спортсмены которой завоевали самое большое количество медалей: 5 золотых, 7 серебряных и 1 бронзовую медаль. Данная Школа сейчас занимает лидирующие позиции в Мире по количеству побед и уровню подготовки спортсменов.

- Многие когда слышат «ножевой бой» воспринимают это как нечто опасное, сопряженное с травмами. Насколько по вашему стереотипы мешают развитию данного вида?

- Действительно мешают. Но мы продолжаем проводить работу, чтобы простой обыватель понял, что ножевой бой, в том виде, в котором мы его позиционируем, напрямую связан с такими понятиями как спорт, честь, мужественность, здоровый образ жизни, патриотизм. И не имеет никакого отношения к криминалу и маргинальным личностям.

По нашему мнению это спортивно-прикладное единоборство, формирующее мужское сознание, сознание защитника себя, своей семью и своей страны.

Что касается травматизма в ходе учебно-тренировочного процесса и соревнований, то здесь также есть заблуждения. Как отмечают врачи, обязательно присутствующие на соревнованиях – уровень травматизма минимален, травм практически нет, редко небольшие ушибы и все. В ходе тренировок также риск травмироваться минимален. Так что можно смело заниматься этим замечательным и динамично-развивающимся боевым искусством.

- Сезон, по сути, только начался. В каких соревнованиях или семинарах ФНБР планирует участие? Есть ли новые проекты?

- Для нас сезон начался 13 февраля, когда прошел организованный нами IV Кубок Европы по спортивному ножевому бою в г. Таллинн (Эстония), где Кубок в четвертый раз завоевала Сборная России. В Марте провели краевые соревнования в г. Пермь и открытые соревнования Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Ну и планов в этом году очень много.

Совсем скоро, 30 апреля в рамках Олимпиады боевых искусств «Восток-Запад» в г. Санкт-Петербург пройдут международные соревнования по СНБ.

29 мая пройдет Кубок «Толпар-Юг» в Ростовском отделении ФНБР; в июне пройдет Кубок Черноземья по СНБ в г. Воронеж; в октябре в Ростове-На-Дону пройдут открытые соревнования по СНБ «Донская осень», Кубок Москвы; 13 ноября Тюменские открытые соревнования по СНБ; 19 ноября Кубок ФНБР по СНБ. Ну и в декабре мы планируем провести грандиозное мероприятие по СНБ, в котором примут участие известные всему Миру бойцы и медийные личности, но кто именно пока держим в секрете.

Помимо России планируем организацию и проведение соревнований по СНБ во Франции и еще ряде европейских стран. Активно ведем переговоры с нашими коллегами по всему Миру на предмет взаимодействия и обмена опытом.

По поводу новых проектов. Сейчас готовим Курсы повышения квалификации по СНБ для инструкторско-тренерского состава из других единоборств. Уже в ближайшее время дадим более полную информацию и начнем обучение.

 

Подразделы