Пятикратная чемпионка мира, лауреат Премии «Золотой Пояс» 2014 в номинации «Лучшая спортсменка года» Екатерина Козлчкова рассказала пресс-службе РСБИ о своем выборе в спорте, планах на будущее и непередаваемых эмоциях, полученных в Кремле.

- Екатерина, почему среди всех боевых искусств вы выбрали именно тхэквондо?

- На самом деле, наверное, судьба. До таеквон-до я много чем занималась: танцы, бег, рисование, и даже теннис. Но не цепляло. Восточные единоборства всегда казались чем-то особенным. И вот папа решил меня отправить в «боевую» секцию. Выбирали клуб чисто прагматически: поближе к дому. Как пришла туда 15 лет назад, так и осталась. Скорее не я выбрала спорт, а таеквон-до меня выбрало!

- У вас не возникало желания попробовать себя в олимпийском виде?

- Возникало. Оно и сейчас есть, возможно, попробую. Просто выступать ради участия не хочется, в чтобы был результат в олимпийском виде, нужно полностью менять образ жизни – уходить из профессии (я работаю юристом) и всё время только тренироваться, а это возможно, только если кто-то возьмет на себя полностью расходы по жизнеобеспечению спортсменов.

- 17 апреля 2014 года вы стали лауреатом данной премии в номинации «Лучшая спортсменка года». Что вы почувствовали, когда вы удостоились этой премии?

- Это, без сомнения был один из самых важный и самых счастливых дней в моей жизни. Если честно, я не могла даже мечтать об этом. Неолимпийские виды спорта часто находятся в тени, и для меня эта премия была как «луч света в темном царстве». Потом мысленно я много раз возвращалась в тот день 17 апреля, и те эмоции, которые я испытала, стоя на сцене Кремлевского Дворца перед полным залом, часто поддерживали меня, когда было тяжело на соревнованиях и тренировках. Это очень сильная мотивация, это такой «пунктик» на всю жизнь. Я сердечно благодарю организаторов! То, что делает РСБИ очень ценно для спортсменов, для тренеров, для спорта, а в целом – для развития патриотизма и здоровой нации.

- Что означает для спортсмена данная премия и есть ли куда стремиться после нее?

- Данная награда в первую очередь свидетельствует о том, что свои лишения спортсмен терпит не напрасно. Статуэтка «Золотой пояс» - это уже символ мужества, патриотизма и героизма для меня. Эта награда стоит на равном месте с золотыми медалями чемпионатов мира. Есть ли куда стремиться? Конечно, есть. Жизнь и спорт высших достижений в частности – это непрерывное развитие. Я придерживаюсь мнения, что если ты стоишь на месте, на самом деле это шаг назад, деградация. Нужно ставить новые цели, какими бы сложными они ни казались. Тогда в жизни появляется смысл, и ты проживаешь каждый день насыщенным и осмысленным. При этом золотая статуэтка всегда напоминает тебе, сколько ты уже прошел, сколько боли перетерпел и физической и моральной, но, тем не менее, двигался вперед. И это поддерживает тебя и мотивирует не сдаваться.