Президент Федерации Окинава Годзю-рю каратэ до России Леонид Щепкин рассказал пресс-службе РСБИ о том, что для негоглваня награда Российского Союза боевых искусств -  премия «Золотой пояс»

- Леонид Владимирович, в 2014 году вы стали обладателем премии «Золотой пояс» в номинации «Верность избранному пути». Что для Вас значит данная награда?

- То, что избранный путь моего развития в мире боевых искусств был верным, через традиционное каратэ я смог себя восстановить от спортивных травм и приобрести знания за пределами спортивных ограничений.

-  Неужели за все время занятий каратэ у вас не было никогда сомнения в правильности избранного пути?

- Нет, так как источники информации для своего развития у меня всегда были надёжные. Я работал с интересными мастерами и постоянно совершенствовался и надеюсь, что совершенствуюсь сейчас. Знаете, мой учитель когда-то говорил мне, что если мастер сам не надевает кимоно и не выходит на татами, то он фактически умирает. Поэтому лично для меня необходима практика.

- Вам не обидно что «Золотой пояс» вручается лишь раз в жизни. Не было ли у вас желания получить премию, скажем, в номинации «Лучший тренер года»?

- Конечно, нет, ведь у нас в России много профессионалов нашего «жанра», которые заслуженно стоят в очереди на номинацию. Надо с коллегами делиться (смеется).

- Как вообще, на ваш взгляд человек из боевых искусств должен относиться к подобным премиям, да и вообще к титулам? Является ли это для него самым важным?

Любая награда на государственном уровне это почётно и ответственно, я  думаю, все наши награды в нашем возрасте нужны не нам, а нашим внукам, чтобы у них был правильный вектор поведения и отношения к себе. Родная кровь обязывает брать равнение на старших и не отставать.

Подразделы