Известная российская фехтовальщица, двукратная олимпийская чемпионка Карина Азнавурян рассказала пресс-службе РСБИ, что не могла предположить, что станет директором училища олимпийского резерва №3 в Москве.

- Карина Борисовна, с момента назначения вас на новую должность прошло уже полтора года и насколько я помню, вы были удивлены выбором вашей кандидатуры. Теперь вы можете сказать, что освоились в должности директора училища олимпийского училища олимпийского резерва №3?

- Во-первых, большое спасибо руководству Москомспорта и Правительству Москвы за такое доверие, поскольку это такая структура, такая организация, где нужно вести работу с утра до вечера и жить здесь на месте с детьми, со спортом и с учебой. И ЕГЭ и ГИА мимо нас не проходят, так же как и всевозможные соревнования, потому что 70 процентов учащихся нашей школы являются представителями сборной команды России

Я сама выросла в стенах этого здания, живя на втором этаже в 205 комнате. Закончив в 1993 году, я продолжила здесь тренироваться. Здесь до сих пор много учителей, которые преподавали и мне 20 лет назад.

- И если бы кто-то сказал, что вы здесь будете руководить, то никогда бы не поверили?

- Да, я бы еще с девчонками сидела и смеялась над этим, потому что я была спортсменкой, и для меня директор ассоциировался с человеком, которого надо бояться.

- У нас только что прошла Олимпиада в Сочи, не так давно был в Москве чемпионат мира по легкой атлетике, в Санкт-Петербурге прошли Всемирные игры боевых искусств, также в 2014 и 2015 годах состоятся два подряд чемпионата мира по легкой атлетике. И это первое что пришло на ум. Как вы думаете нужно постоянно проводить крупные международные форумы, чтобы это подстегивало людей к занятию спорта?

- Сегодня Москва дает огромные возможности детско-юношескому спорту, спорту высших достижений, начиная от материально технической базы, заканчивая просто обеспечением и выездов детей на соревнования. У нас сегодня дети выезжают в лагеря, в Болгарию бесплатно. Поверьте, это дорогого стоит. Также, от Москомспорта идет большая поддержка. Другие страны уже боятся проводить крупные соревнования, так как сомневаются, что смогут провести лучше на столь высоком уровне. Недавно прошедшая Олимпиада в Сочи это лишний раз доказала. Кстати, мало кто верил, что мы сможем выиграть Игры. Слишком свежи были воспоминания о Ванкувере.

- Помниться много тогда критиковали, мол, вложений много, а результата нет…

- Я всегда была оптимисткой и говорила, что скоро новое поколение вырастет и покажет себя. И как показывают последние результаты, я не далека от истины.

- Если вспомнить вехи вашей карьеры, Вы как раз тренировались в те годы, когда государство чисто физически не могло оказать такую поддержку, в том числе и финансовую, какую оказывает сейчас.

- И все равно мы прорвались. Потому что, то воспитание и та советская подготовка очень помогли. Наверное, взгляд другой, другое отношение тренера. Помню, были мнения, что с распадом СССР ушел и успешный спорт, но теперь многие понимают, что это не так и хорошие условия, которые предоставляются спортсменам сегодня, оправданы. А в те годы, конечно, было очень тяжело. Это сейчас трудно вериться, в то, что люди не могли нормально питаться, но такова была реальная картина.

- Вы были послом от фехтования на II Всемирных Играх боевых искусств в Санкт-Петербурге? Как вы думаете, фехтование органично вписалось в программу Игр?

- Очень органично, тем более, что это древнейший вид спорта. Многие тоже говорили, вот фехтование это не то, и оно может относиться к боевым искусствам. Я Лично я с удовольствием бы на них выступила. Я думаю, что наши спортсмены к этим соревнованиям подошли очень серьезно. У нас вообще принято, что если ты вышел на дорожку, то должен показать все на что способен, вне зависимости от статуса соревнований.

– А в чем заключается Ваша миссия посла Всемирных Игр боевых искусств?

- Мне оказана очень большая честь. В первую очередь я выносила на открытии Игр флаг международной федерации фехтования, для меня это было трогательным и запоминающимся событием.

Кроме того было приятно посмотреть на столь крупный спортивный форум не глазами действующего спортсмена, а гостя. Восприятие, мягко говоря, немножко другое.

Отдельно хочу упомянуть о программе послов, особенно ее социальную составляющую. Мы ездили больницы, навещали детей…. Я благодарна, что меня включили в число. Так как это огромный опыт для меня. Если бы я просто так поехала, то никогда бы столько информации не получила.

- Не могу не упомянуть премию «Золотой пояс», которая пройдет 17 апреля в Кремле. Как Вы относитесь к мероприятиям такого рода?

- Это еще один толчок для развития единоборств в нашей стране, что не может меня не радовать.

Подразделы