Многократная чемпионка мира и Европы, золотой призер Олимпийского турнира ушу «Пекин-2008», обладательница 4-го дуань ушу, победительница Всемирных игр боевых искусств Дарья Тарасова рассказала пресс-службе РСБИ о том, что привело ее в мир боевых искусств и своем желании продолжить выступать на самом высоком уровне.

- Первый вопрос касается Премии «Золотой пояс», тем более что вы ее удостаивались в 2006 году в номинации "За волю к победе". Вам не жаль, что такая Премия дается один раз в жизни. Ведь после ее получения спортсмен может добиться еще более значимых достижений, которые гораздо превалируют над тем, что у него были до этого?

- Как раз я вспоминаю, что у нас была конференция с РСБИ, и был такой вопрос. Я бы хотела, чтобы возможно было бы получить Премию во второй раз, то есть, допустим, я выполнила как лучший спортсмен года в номинации "За волю к победе", а мне бы хотелось еще показать себя как тренер.

- За вашу спортивную карьеру у вас было достаточно много крупных турниров мирового уровня, много побед. "Золотой пояс" - это признание совокупности заслуг, это не конкретный титул. Какое место он занимает в вашей коллекции наград?

- Для меня каждая награда особенная, независимо от того, где я ее завоевала. Есть медали, которые я выиграла на чемпионатах мира, на Олимпийском турнире, на Всемирных играх боевых искусств - они для меня особо значимые. Все награды стоят на полочках, чтобы можно было прийти и на них посмотреть, для меня это важно. «Золотой пояс» он, можно сказать, освещает все эти кубки и медали, так как стоит посередине. И каждый раз я прихожу, смотрю, радуюсь, что столько всего завоевала и горжусь своим тренером, своей школой и страной.

- В наше время популярность боевых искусств стремительно растет. Есть большое количество школ и секции по всей стране, в том числе и ушу. А ведь когда вы только начинали заниматься, картина была не столь радужной. Вот почему ваш выбор пришелся на ушу, почему вообще боевые искусства?

- Ну конечно же все это благодаря Джеки Чану, Джет Ли, Брюс ли и другим актерам, которые поразили меня своей техникой, ловкостью. Когда я маленькая пришла в школу ушу, то меня очень сильно поразило, что дети делают на занятиях. Тогда я подумала, что в гимнастике такого нет, и мне захотелось также научиться владеть различными видами оружия как и они. Хотя конечно раньше было меньше возможностей как сейчас. То есть мы приходили, были вечерние занятия на деревянном полу, это сейчас у нас ковры и все шикарно.

- Давайте вспомним Всемирные игры боевых искусств, которые проходили в октябре 2013 года в Санкт-Петербурге. Российская команда по ушу принесла довольно большое количество золотых медалей в нашу копилку. Вот можно сравнить эти соревнования с теми, что прошли в Пекине в 2010 году?

- Для меня эти два турнира очень сильно отличались, поскольку на I Всемирные игры я уже ехала с травмой и после них меня ожидала очень серьезная операция коленного сустава. Для меня стояла задача, была впереди цель, но, увы, не получилось. Когда я узнала, что Всемирные игры боевых искусств будут проводиться у нас в России, я понимала, что надо, надо для своей страны, хочется принести медаль. К тому же мне предоставили уникальную возможность быть послом Игр в Санкт-Петербурге, что придало дополнительной ответственности. Программа послов меня очень вдохновила, придала дополнительную мотивацию. После посещения больных детей в онкологической клинике, у меня энергия еще больше зажглась, и я понимала, что не могу их подвести. Рада, что смогла выиграть.

- А родные трибуны помогают спортсмену, или придают дополнительную нервозность?

- У каждого спортсмена по-разному. Когда я выступаю в России, то у меня задача показать себя, показать все на что я способна и все к чему я готовилась, а если я выступаю за рубежом, то я должна выступить еще лучше, чтобы обратить внимание непредвзятого зрителя именно к своей персоне.

- Для многих известных спортсменов спорт – это, во многом выброс адреналина. А для вас?

- Знаете, я каждый день нахожусь в этом зале, отдаю энергию и получаю ее от этих же детей и от того, что я делаю. Для меня иногда вечером пораньше уйти домой очень тяжело, если я не отдала себя всю любимому делу.

- И в заключении, хотелось бы спросить: какие у Вас планы на будущее?

- Вообще я думала сделать перерыв после Всемирных игр боевых искусств, но зал меня завлек опять. Сейчас я постоянно в тренировках и об отдыхе я даже не хочу думать. Я понимаю, что необходимо взять паузу и задуматься о детях, но пока спорт не отпускает. Впереди у меня чемпионат России и чемпионат Европы в этом году, после чего как раз и отдохну. Но моя основная работа тренировать детей и я сама тренируюсь.

Также есть огромное желание, чтобы ушу включили в ОИ и сейчас мы ведем очень тяжелую работу для этого.