Федор Емельяненко, рассказал, что последний раз посещал столицу Бурятии в 2007 году, тогда он сам был участником чемпионата России по боевому самбо, и одержал победу.

Легендарный спортсмен ответил на вопросы журналистов о чемпионате, впечатлениях от выступления бурятских бойцов, актуальных проблемах развития единоборств в России, и конечно, Олимпиаде.

- Вы следили за Олимпиадой?

- Конечно, следил. Болел за нашу сборную – за фигуристов, биатлонистов. Результаты намного лучше, чем на прошлой неделе.

- Как "Последний император" чувствует себя в роли советника министра спорта?

- Замечательно (смеется). Работы хватает. Я занимаюсь вопросами развития единоборств.

- С какими проблемами приходится сталкиваться?

- Проблемы разные. Во-первых, существует много общественных организаций-клонов, не имеющих официальной аккредитации. Многие из них занимаются детским спортом, не имея на это разрешения.

- Что вы можете сказать о представителях местной школы самбо, о бурятских спортсменах? Со времен последней встречи в 2007 году произошли какие-нибудь изменения?

- Стала сильнее конкуренция. Я рад видеть, что бурятские спортсмены показывают достойную борьбу. Посмотрим на соревнованиях, будут ли чемпионы, которые поедут на чемпионат мира. С 2007 года многое, конечно же, изменилось. Во-первых, уровень организации стал гораздо выше, зал прекрасный. Многие сборные сменились с 2007-го, по-моему, никого не осталось.

- Какие у вас впечатления от Улан-Удэ?

- Народ здесь очень гостеприимный. Мне очень нравится здесь. Бог даст, время найдется и мы приедем, уже основательно все посмотрим, не только соревнования. Сейчас все время провожу в зале – это то, зачем я приехал.

- А из бурятских спортсменов вы кого выделяете?

- Баира Омоктуева. Многие ребята уже сошли из тех, с кем я выступал, так что болел за Баира.

- Какие существуют плюсы и минусы проведения таких крупных турниров в отдаленных регионах?

- Я нахожу в этом только плюсы. Это подъем спорта и большой интерес людей. Все-таки в больших городах народ уже пресыщен, здесь же – полные залы.

- А с точки зрения адаптации, когда долгие перелеты - сложнее выступать?

- Я считаю, спортсмен должен уметь адаптироваться и подстраиваться. На моем спортивном веку я выступал и в Японии и в Америке – между ними очень большая разница во времени.

- Вы поедете на чемпионат мира в Японию?

- Скорее всего, да. Буду поддерживать нашу сборную. И в год культурного обмена между Россией и Японией чемпионат много значит для обеих стран.