Исполнительный директор Федерация Французского Бокса Сават России Сергей Буланов подвел итоги выступления команды России по савату на Всемирных Играх боевых искусств и поделился мнением о будущем этого вида спорта.

- Планы на Всемирные игры боевых искусств у нас были более грандиозные, чем одно золото, одно серебро и три бронзы, - сказал Сергей Буланов. – Отчасти сказалась необъективность судей и желание французов доминировать во всех видах программы. Если в «комба» можно решить проблему, отправив соперника в нокдаун, и показав тем самым свое явное преимущество, то в «ассо» этого делать нельзя. Но и в этом разделе сборная России достигла определенных успехов. Я понимаю, что некоторые наши ребята должны были стоять не на той ступени пьедестала, на которой стояли, но это спорт, а в спорте на итоговый результат всегда влияют околоспортивные моменты. Спортсменов это касаться не должно. Они должны боксировать ещё лучше, чтобы у судей не оставалось шансов их засудить.

- Преимущество сборной Франции по медалям отражает реальную разницу в развитии савата в наших странах?

- Конечно. Во-первых, Франция – родоначальник этого вида спорта. У них секции савата есть в каждом, даже небольшом, городе, а сам сават преподают в общеобразовательных школах. Сават во Франции – третий по финансированию после футбола и дзюдо. Но вы же видите, что мы составляем им конкуренцию.

- Какой регион в России считается центром савата?

- В России традиционно центром савата является Санкт-Петербург. Ещё в 1897 году в Петербург по приглашению Императорского двора приехал Эрнест Лусталло, чтобы обучать россиян английскому и французскому боксу. В цирке на Фонтанке еще до революции было проведено три чемпионата России по савату. В советские годы сават преподавали только в милиции и спецслужбах. Как вид спорта он возродился только в 1986 году, когда французы приехали к нам с показательными выступлениями. С тех пор я и мои товарищи его успешно развиваем.

- На Играх в Санкт-Петербурге выступал основной состав… Были ли резервы для усиления команды?

- В Санкт-Петербурге мы выступали основным составом. Для нас Всемирные игры боевых искусств были равноценны чемпионату мира. Это олимпийские виды единоборств могли отнестись к соревнованиям несерьезно, а для савата это – крупнейшее событие за несколько лет. В Санкт-Петербурге в каждом весе боксировала восьмерка сильнейших, отобранная как раз на чемпионате мира. Слабых соперников не осталось, потому каждый бой был очень сложным.

- Кого вы можете назвать лидером сборной России?

- У нас в составе был чемпион Европы Андрей Студеников. В этом сезоне он вышел в финал чемпионата мира. Уточню, что в савате финалы чемпионата мира проводятся отдельно. Алексей Сачивко, конечно, единственный из нашей сборной выигравший в Санкт-Петербурге «золото». Это большое достижение, учитывая, как развит сават во Франции. Римма Голубева завоевавшая серебряную медаль Игр в разделе «ассо», в этом году стала второй на чемпионате Европы, а также попала в финал мирового чемпионата. Это самые титулованные боксеры в нашей команде, однако, это не означает, что сильных спортсменов в сборной больше нет. Мы верим в каждого бойца.

- Судя по завоеванным медалям французы – безоговорочные фавориты Всемирных игр боевых искусств…

- Да, как и всех других турниров. Причин такого преимущества несколько. Во-первых, поскольку этот вид спорта родился во Франции, у них самые лучшие методики и самый квалифицированный тренерский состав. О чем говорить, если во Франции саватом занимаются во всех общеобразовательных школах! А лицензированных спортсменов – более пятидесяти тысяч. Во-вторых, там государство очень серьезно поддерживает сават. Если бы нам хотя бы сотую часть их финансирования… Но не будем о грустном. К лидерам мирового савата можно отнести и спортсменов Бельгии, сильны хорваты, сербы, итальянцы. Традиционно хорошие команды у государств Северной Африки, которые долгое время были французскими колониями. Так что, конкуренция сейчас серьезная.


Партнеры »