Успешные для сборной России итоги турнира по кикбоксингу подвел вице-президент российской федерации этого вида спорта, чемпион мира и Европы, заслуженный тренер России Вадим Украинцев.

- Если честно, я прогнозировал не пять, а четыре медали. Не ожидал «золота» от Александра Дмитренко. Во-первых, потому что он в итоге выиграл у очень сильного соперника – чемпиона мира и Европы, во-вторых, потому что 91 килограмм – это не категория Дмитренко, он легче на пять килограммов, а в состав мы его включили после того, как травму получил Папин. Поэтому могу только от души порадоваться за Александра. В паре Липинец – Горбич шансы расценивали как пятьдесят на пятьдесят. Венгерский спортсмен также очень силен. Липинец, впрочем, уже два раза выигрывал у него, неизменно со счетом 2:1, теперь с тем же преимуществом победу одержал венгр. Но благодаря Дмитренко мы завоевали пять золотых медалей, повторив результат Пекина.

- Насколько ожидаемым стал успех Анны Поскребышевой?

- Опять-таки никаких гарантий быть не могло. Ведь и здесь была сделана замена. Изначально в этой категории планировалось участие Светланы Ананьевой, но она получила травму. Как сложилось в итоге – видели сами. Хотя ничего удивительного здесь нет, я считаю, что по нынешнему уровню Поскребышева Ананьевой не уступает. Так что мы не ошиблись, что привезли на этот турнир Анну.

- В чем причина радикального изменения состава сборной России по сравнению с предыдущими Всемирными Играми боевых искусств?

- На самом деле здесь от нас не многое зависело, как и от международной федерации. Решение о включении конкретных весовых категорий принимает СпортАккорд. Поэтому в какой-то степени нам повезло, что вновь в список попал вес до 67 килограммов, где в мире лидирует Абдулмеджидов. Возможно, на решение СпортАккорда повлияло то, что именно эта категория традиционно наиболее массовая.

- Насколько сильно на подготовке сборной по ходу сезона сказалось проведение в этом году Всемирных Игр?

- Не скрою, было очень тяжело. Ведь мы буквально недавно прилетели с чемпионата мира из Бразилии, где Поскребышева стала третьей, Халиев и Абдулмеджидов – первыми. То есть этим трем спортсменам нужно отдать должное вдвойне. Мы переживали, сумеют ли они восстановиться, но они доказали, что профессионалы.

- Почему при пяти золотых наградах в «Фулл-Контакте» и «Лоу-кике» в дисциплине «Пойнт-Файтинг» россияне себя не проявили?

- Мне кажется, это просто не наше. «Пойнт-Файтинг» - это дисциплина, которую я бы сравнил с «салочками», «пятнашками». Оценивается одиночное попадание, причем не полноценный удар, а касание. Мы стараемся, ребята выступают на соревнованиях, но что-то не получается. Думаю, что это просто не в нашем характере – удар должен быть ударом.

- Насколько далеко вы поставили бы друг от друга любительский и профессиональный кикбоксинг?

- Я бы хотел сказать, как спортсмен, побеждавший и в любителях, и в профессионалах, разница в уровне между двумя этими категориям во многом надумана. Конечно, есть самое заметное отличие в количестве раундов, но тяжело и там, и там. Более того еще вопрос, где сложнее. Ведь любители проводят более короткие поединки, зато само их количество по ходу турниров больше. И никого не волнует, если ты получил повреждение в предыдущем бою. И не каждый профессионал способен вернуться в любители и выиграть чемпионат России. Потому что работа отличается. Здесь как в легкой атлетике – есть стайеры, есть спринтеры. Кто-то более вынослив, кто-то взрывается сразу и должен показать свой максимум в первые минуты. В общем, с огромным уважением отношусь как к тем, кто выигрывает среди профессионалов, так и чемпионам среди любителей, а ребят нашей сборной еще раз с удовольствием поздравляю.