Президент Международной федерации джиу-джитсу по завершении соревнований в своем виде спорта поделился впечатлениями от Всемирных Игр боевых искусств.

- Подводя итог Всемирных игр, я бы хотел поблагодарить организаторов, российскую федерацию джиу-джитсу за блестящую работу - ее я оцениваю на "отлично".

- Во многих видах спорта были страны, которые завоевывали львиную долю золотых медалей, а у вас девять первых мест достались шести разным. Считаете ли вы это плюсом джиу-джитсу?

- Вы правы в том, что это положительный момент. Но изначально мы рассматрвиали сборную России как явного фаворита и думали, что именно она завоюет наибольшее количество золотых медалей.

- Различные федерации сейчас озабочены тем, чтобы сделать свой вид более понятным для зрителей. Как с этим обстоит дело у вас?

- У нас есть три различных дисциплины. В "Дуо", демонстрации техники, вряд ли удастся что-то упростить, мы стараемся сохранять баланс между техникой, философией и понятностью для зрителей. В "Файтинге" все очевидно: зрители могут видеть, как за конкретные приемы начисляются очки. В "Невазе" действительно есть сложности, в будущем мы планируем использовать комментатора, который объяснял бы зрителям, как происходит начисление баллов.

- Что дает вам участие в таком крупном спортивном форуме как Всемирные игры боевых искусств

- Наша федерация ведет различную деятельность, мы работаем с разными социальными группами - с женщинами, с детьми, с людьми с ограниченными возможностями. Участие в таком соревновании дает нам возможность показать, что женщины, слабый пол, ничуть не слабее мужчин, что они могут сражаться не хуже. Кроме того, мы можем привлекать больше детей к нашему виду спорта.

- Удалось ли вам познакомиться с Петербургом?

- Мне сложно найти для себя что-то новое, потому что я приезжаю к вам уже в шестой раз. Могу сказать, что Петербург - один из самых красивых городов в мире, я его очень люблю. Отдельно хотел бы поблагодарить всех тех, кто прикладывает свои силы для популяризации боевых искусств и нашего вида спорта.

Подразделы