Заместитель министра спорта Российской Федерации Павел Колобков подвел итоги прошедших в Санкт-Петербурге Всемирных Игр боевых искусств.

- Павел Анатольевич, с момента окончания Игр прошло чуть больше недели, и мы уже можем подводить итоги соревнований. Какова оценка выступления российской команды со стороны Минспорта?

- Выступление было, безусловно, успешным. Причем как по общему количеству медалей, так и по результатам команд в отдельных видах. Очень порадовало выступление тех видов спорта, которые для нас не являются такими уж традиционными, как, например, сават, сумо, хотя они и на прошлых Играх выступили успешно; довольны результатом наших каратистов, где у нас могло быть два золота; очень высокий уровень показали представители тайского бокса. Хочу подчеркнуть, что мы изначально рассчитывали на медали в них, но не в таком количестве. Традиционно хорошо выступили спортсмены из джиу-джитсу, кикбоксинга, представители всех дисциплин спортивной борьбы, включая два новых вида спорта – грэпплинг и панкратион.

Конечно, хотелось бы немножко большего от дзюдо, но для них Всемирные Игры боевых искусств были все-таки этапом подготовки к Олимпийским играм в Рио-де-Жанейро, и тренерский штаб имел полное право на эксперименты с составом. Отдельно хочу отметить турнир по фехтованию, в котором приняли участие 16 сильнейших спортсменов мира на данный момент. Конкуренция была предельно высокой, и то, что из шести видов программы у нас были призеры в трех, считаю довольно неплохим результатом. Что касается кендо, то вы понимаете, что для нас это абсолютно новый вид спорта. Вполне логично, что мы еще не можем составить конкуренции Японии, но после государственного признания у этого вида появился хороший шанс на дальнейшее развитие в нашей стране.

Если продолжить вспоминать положительные моменты Игр, то мне было очень приятно, что у нас была единая команда, которую смело можно назвать аналогом российской сборной на Олимпийских играх.

- В недавнем интервью президент «СпортАккорда» Мариус Визер высоко оценил прошедшие в Санкт-Петербурге состязания. Он сослался на мнение многих западных специалистов, посчитавших, что Игры в России прошли на более высоком уровне, чем в Китае. Уместно ли, на Ваш взгляд, подобное сравнение?

- Мне очень сложно судить, ведь я на Играх в Пекине не был. Но могу сказать, основываясь на личном опыте и на опыте наших спортсменов, что в Китае, как и в России, любые соревнования проходят на очень высоком уровне. Причем китайцы традиционно хорошо готовы, как в организации самих соревнований, так и в организации спортивных команд. Этим можно объяснить высокую конкуренцию с их стороны на Играх в Пекине.

Я также считаю, что оценку уровню соревнований должны давать прежде всего спортсмены, и насколько я знаю, на Всемирных Играх в Санкт-Петербурге им было очень комфортно.

- Что вы можете сказать о работе волонтеров, которые, как известно, в большинстве случаев получили практику еще на Всемирной Универсиаде в Казани летом этого года?

- Нам было очень важно перенять опыт работы волонтеров в Казани, слаженная работа которых на 50 процентов обеспечила положительное впечатление от Всемирных Игр в целом. В большинстве случаев им не надо было ничего объяснять, что намного облегчило работу организаторам. Нужно отметить, что волонтерский труд это по сути труд неоплачиваемый, и меня удивило количество молодых ребят, готовых помочь чисто на энтузиазме. Я очень рад, что в России есть столь массовое волонтерское движение, которое при проведении в нашей стране крупных спортивных форумов лишь набирает обороты.

- На сегодняшний день Министерство спорта Российской Федерации уделяет большое внимание развитию боевых искусств в нашей стране. Подобная тенденция сохранится и дальше, или это все же связано с прошедшими Всемирными Играми в России?

- Сегодня важно сделать определенные выводы, потому что любые прошедшие крупные соревнования служат большой пищей для размышления, в правильном ли мы работаем направлении. Министерством спорта запланирована встреча с главами всех федераций, которые участвовали в этих соревнованиях, именно сейчас, пока свежи воспоминания об Играх, пока актуальны определенные идеи по развитию и поддержке данных видов.

Я считаю, что на данный момент мы должны больше внимания уделять тем видам боевых искусств, где есть массовость, а также настаивать на включении в программу Игр видов, имеющих давние традиции в нашей стране.

- На Играх большой популярностью среди спортсменов и обычных болельщиков пользовался «Дом Российского Союза боевых искусств». Как вы считаете, проект себя оправдал?

- Полностью, ведь именно там спортсмены имели возможность пообщаться между собой, побыть в неформальной обстановке. «Дом РСБИ» является по сути аналогом «Русского Дома» на Олимпийских играх. Наших победителей чествовали дополнительно после пьедестала спортсмены из других команд, да и просто обычные болельщики. Это способствовало сплоченности команды, объединению перед общей идеей – одержать победу на Играх. Дом РСБИ пользовался также большой популярностью среди иностранных спортсменов. Я думаю, что они по-хорошему нам позавидовали!

Партнеры »