Главный тренер сборной России по савату Сергей Буланов рассказал о подготовке команды к Всемирным Играм боевых искусств и о том, с какими трудностями развивается в нашей стране этот вид единоборств.

- Сергей Олегович, подготовка к Всемирным играм переходит в завершающую стадию. Какие основные задачи стоят перед командой в преддверии чемпионата Европы и заключительного сбора?

- Мы не ставим задачу непременно выиграть чемпионат Европы. Нам нужно выявить наших основных конкуренток в женских соревнованиях, изучить их сильные и слабые стороны для того, чтобы добиться хорошего результата на Всемирных играх. У мужчин ситуация заметно проще. На прошедшем во Франции чемпионате мира в дисциплине «комба» они встретились со всеми своими потенциальными противниками, знают главных фаворитов, и поэтому нашей первостепенной задачей в этом случае является подведение наших спортсменов к оптимальной форме.

- Кто, на ваш взгляд, будет нашим основным конкурентом в борьбе за первое место?

- Я в этом спорте уже не первый десяток лет, и можете мне поверить, что тут сюрпризов не будет. Главную конкуренцию нам составят французы. И дело не только в том, что это их национальный вид спорта. Главной причиной я бы назвал большую финансовую помощь со стороны государства и нам в этом плане остается только им позавидовать. И, конечно, они захотят реабилитироваться за не слишком удачный домашний чемпионат мира. Мало кто знает, что из всех иностранных саватистов только россиянам Алексею Сачивко и Александру Сидоркину удалось выбить из финала хозяев турнира.

- С наличием столь сильного противника тренерским штабом ставится задача занять первое место, или попадание в тройку будет уже хорошим достижением?

- Вы должны понимать, что команда довольно часто обновляется, и не у всех есть опыт больших побед. Поэтому я считаю, что попадание в тройку будет неплохим достижением. Есть спортсмены, уже достигавшие приемлемых результатов на соревнованиях самого высокого уровня, для них ставятся самые высокие задачи, а для недавних юниоров любая медаль будет считаться победой.

- Говоря о французском боксе, есть основания полагать, что с течением времени его популярность растет?

- Все зависит только от конкретной работы федераций в регионах. Например, у нас в Санкт-Петербурге ведется большая работа по популяризации этого вида: мы регулярно организуем международные матчевые встречи с участием российской команды и сборной мира, стараемся привлекать телевидение для репортажей с наших соревнований, проводим показательные выступления на всевозможных массовых мероприятиях, - но так не везде. Понимаете, здесь не должно быть стандартного подхода. Если федерации просто проводят чемпионат России или какой-либо городской турнир, то результата не будет. Нужна грамотная информационная подача, и люди пойдут. С удовольствием отмечу, что помимо Санкт-Петербурга и Ленинградской области сават динамично развивается во всей западной части России.

- Наша страна впервые принимает соревнования по боевым искусствам столь высокого уровня. Есть надежда, что они послужат своеобразным толчком к развитию пока малоизвестных видов?

- Мы на это искренне надеемся. К сожалению, наши СМИ уделяют внимание футболу и хоккею, забывая о других видах спорта. Нам хочется, чтобы как можно больше людей осознали пользу занятий единоборствами, но без информационной поддержки сделать это довольно тяжело. Недавно ко мне обратилась одна известная газета и предложила освещать наши соревнования, но за довольно большую сумму. Естественно, мы отказались, ведь иногда приходится искать деньги, чтобы просто принять участие в каком-либо соревновании. Но, несмотря на проблемы, я оптимистично смотрю в будущее и верю, что у французского бокса в России большое будущее.

Подразделы