В начале 2018 года вышла в свет книга «О-СЭНСЭЙ. Удивительная жизнь основателя айкидо Уэсиба Морихэя». Это не биография великого мастера, это роман, где сам Уэсиба выступает как действующее лицо, что, видимо, является первой попыткой воссоздания жизненного пути одного из выдающихся мастеров в мире боевых искусств в беллетризованной форме. В книге прослеживается вся его жизнь от шестилетнего возраста до кончины в 1969 году. Создавая книгу, автор ознакомился с огромным количеством исторической и мемуарной литературы, в том числе и на английском языке, и готов утверждать, что все события книги основаны на достоверных фактах. Уэсиба Морихэй – национальный герой Японии и именно этот факт, прежде всего, учитывал автор в процессе написания книги. Как пишет во вступительной статье к книге известный специалист в области восточных боевых искусств, автор бестселлера «КЭМПО – истоки воинских искусств», доктор А.А.Долин «воспроизведение в художественной форме достаточно подкрепленного историческими фактами жизнеописания великих мастеров XX века – оптимальный жанр для воспитания в подрастающем поколении истинного духа БУДО».

      Кроме того, книга «О-СЭНСЭЙ» является по сути реконструкцией  всего пути становления и развития айкидо как Пути самопознания, уникального искусства самозащиты и национального достояния Японии, которое ныне доступно всему миру.


 

УДК 796.853

ББК 75.716

     Р83

Рудаков Н.Э.

О-СЭНСЭЙ. Удивительная жизнь основателя айкидо Уэсиба Морихэя. – М.: Издательство Ипполитова, 2018. – 256 с., илл.

ISBN 978-5-93856-252-3

         В этой книге, видимо, впервые в мировой литературной практике сделана попытка воссоздания жизненного пути одного из выдающихся деятелей мира боевых искусств – основателя айкидо Уэсиба Морихэя, в форме романа. Как ни странно, ни в российской, ни в западной, ни в японской литературе не существует достаточно качественных беллетризованных биографий патриархов крупнейших современных транснациональных школ и стилей боевых искусств, и, возможно, эта попытка воспроизведения в художественной форме, подкрепленная историческими фактами, жизнеописания одного из великих мастеров ХХ века – оптимальный жанр для воспитания в подрастающем поколении истинного духа будо.

        Роман, по сути дела, представляет собой реконструкцию всего пути становления и развития одного из самых замечательных видов японских боевых искусств – айкидо, ставшего национальным достоянием Японии и являющегося в наши дни доступным всему миру. Вместе с тем, это увлекательный и красочный рассказ о великом человеке яркой, но трудной судьбы, чья жизнь была наполнена необычайными приключениями и борьбой за свои идеалы.

        Книга рассчитана на детскую аудиторию среднего и старшего возраста. Также она будет интересна и полезна всем специалистам и любителям восточных боевых искусств.

           

                                                                © Рудаков Н.Э., 2018

                                                                © Поляков Д.В., Евдокимова О.А.,

                                                                     иллюстрации и художественное

                                                                       оформление, 2018

                                                                  © Издательство Ипполитова,  

                                                                      2018



 

ВСТУПИТЕЛЬНОЕ   СЛОВО

ВЕРНОСТЬ   ТРАДИЦИЯМ

     Нынешнему молодому поколению, всем любителям современных японских боевых искусств в наследство от мастеров старых традиционных школ досталось в наследство непобедимое «секретное оружие», основанное на понятии «син-ги-тай», что означает нерушимое единство духа, боевой техники и физической подготовки. Но кто выковал это оружие, равного которому не было и нет в современном мире? В каждом виде БУДО были свои отцы-основатели и великие реформаторы древних школ. Айкидо обязано своим появлением гениальному мастеру Нового времени Морихэю Уэсиба.

     Биография Морихэя Уэсиба – это отличный сюжет для романа, который можно было бы назвать «Как заклялась сталь» в японском варианте. История превращения хлипкого и болезненного мальчика в непобедимого Мастера заслуживает того, чтобы с ней ознакомился каждый, кто становится на путь воинских искусств. И лучше всего знакомиться с ней не по учебникам, не по официальным реляциям, а по книге, рисующей жизнь замечательного человека в беллетризованном варианте, с увлекательными описаниями народных обычаев и традиций, праздников и будней, быта крестьян, горожан, монахов и военных Японии начала прошлого века, как это удалось сделать автору – Н. Рудакову.

     В центральной части книги большое внимание уделено религиозно-философским теориям, берущим начало из буддизма, синтоизма и конфуцианства. Действительно, в воинских искусствах, как и в современных спортивных единоборствах, заложен мощнейший духовный потенциал древних учений Дальнего Востока и воплощены отработанные веками принципы психофизического тренинга, который и превращает их в школу жизни.

      С тонким лиризмом прорисованы автором японские пейзажы: лесистые горы, поросшие кедрами и кипарисами, стремительные горные реки, искрящиеся водопады, бьющие о берег волны прибоя. На фоне родной природы Морихэй Уэсиба укрепляет дух и тело аскезой в горах, в природе ищет он утешение и вдохновение. Природа врачует раны и снимает смертельную усталость. Зная о необычайной восприимчивости японцев к переменам в природе, сопровождающим смену времен года, можно сказать, что автор глубоко прочувствовал эту особенность японского национального характера и сумел отразить ее в образе Мастера.

      Еще одно явное достоинство повествования – скрупулезная четкость и достоверность в описании технических приемов в айкидо, которые подаются автором с профессиональным знанием дела. Возможно, кое-где японских терминов, передающих технику тех или иных движений, даже чрезмерно много, но зато читателю, имеющему некоторую специальную подготовку, читать такие пассажи будет вдвойне интересно.

      Несмотря на то, что биография Морихэя Уэсиба достаточно подробно описана историографами айкидо, попытка воссоздания жизненного пути великого мастера в форме романа предпринимается, вероятно, впервые. Как ни странно, ни в российской, ни в западной, ни в японской литературе не существует качественных беллетризованных биографий других отцов-основателей крупнейших современных транснациональных школ боевых искусств – есть только их официальные, достаточно подробные «жития» или романтические и полуфантастические версии для кино. Думается, что воспроизведение в художественной форме достаточно подкрепленного историческими фактами жизнеописания великих мастеров XX века – оптимальный жанр для воспитания в подрастающем поколении истинного духа БУДО.

      В книге Н. Рудакова мы имеем дело с реконструкцией всего пути становления и развития айкидо как Пути самопознания, уникального искусства самозащиты и национального достояния Японии, которое ныне доступно всему миру. И путь этот был непрост. Жизнь Морихэя Уэсиба пришлась на период войн и тяжких социальных потрясений. В череде поражений и побед проходил испытание на прочность национальный характер, проверялись этические принципы, сформулированные некогда в кодексе самураев Бусидо. Хотя не все оказалось пригодно для Нового времени, завещанные самурайством честь, верность, мужество и стойкость помогли Японии стать великой державой.

      Не все исторические эпизоды романа бесспорны, не все исторические фигуры описаны в равной степени объективно, и не все действия Мастера Уэсиба, по крайней мере, в тридцатые годы и в период Второй мировой войны, можно однозначно трактовать как поиск Пути, неподвластному политической конъюнктуре. Не стоит сбрасывать со счетов действие оголтелой идеологической пропаганды, которая втянула японскую нацию в кровавую и безнадежную агрессивную войну – сначала в Китае, а затем и в других станах Азии и на море. Милитаристской лихорадкой в те годы была охвачена поголовно вся японская интеллигенция и, в первую очередь, мастера воинских искусств, которые благословляли своих учеников, уходящих – часто добровольцами – на фронт. И среди них были не только героические защитники Иводзимы или Сайпана, но и участники нанкинской резни.

      Однако важно то, что во второй половине XX века те же великие мастера и их преемники нашли в себе силы признать ошибки, осудить крайности национализма и открыть секреты своих школ для всего мира. Народы Запада по достоинству оценили воинские искусства Востока – в первую очередь как отработанной веками системы взращивания Настоящего человека, обладающего физическим совершенством, психической уравновешенностью и духовной целостностью. В этом смысле вклад Морихэя Уэсиба в сокровищницу мировых воинских искусств и в дело воспитания новых поколений поистине неоценим. О том, в чем заключается этот вклад, мы и узнаем, прочитав роман Николая Рудакова.


 

Профессор сравнительной культурологии

Международного университета Акита (Япония),

автор бестселлера «Кэмпо – истоки воинских искусств»

                                                                                                            А.А.Долин

 

Подразделы