От имени Министерства спорта Российской Федерации и себя лично поздравляю работников отрасли, спортсменов, тренеров, ветеранов и всех любителей спорта с наступающим Новым 2017 годом и Рождеством Христовым!

Уходящий олимпийский год стал годом испытаний для отечественного спорта. И в то же время он запомнился нашими спортивными подвигами, показал всему миру крепость русского духа и непобедимую силу воли.

Вопреки настойчивым попыткам дискредитировать весь российский спорт, наши спортсмены приложили максимум усилий, чтобы отстоять своё право на лидирующие позиции в олимпийской семье. Национальная сборная стала четвёртой на Играх XXXI Олимпиады в Рио-де-Жанейро, взяв 56 медалей. Это был лучший ответ всем недругам, ведь наши награды завоёваны при абсолютном антидопинговом контроле со стороны иностранных специалистов, а значит, российские спортсмены абсолютно чисты и честны перед мировым спортивным сообществом.

Имена настоящих героев Рио–2016 Натальи Ищенко и Светланы Ромашиной, Яны Егорян, Алии Мустафиной, Юлии Ефимовой, Беслана Мудранова, Романа Власова и многих других вписаны золотыми буквами в историю олимпийского движения.

Свидетельством высокого доверия международных спортивных федераций стали чемпионаты мира и Европы, а также другие соревнования, которые с успехом прошли в 2016 году на территории нашей страны.

Это Чемпионаты мира по: кёрлингу среди смешанных команд в Казани, конькобежному спорту в Коломне, современному пятиборью в Москве, хоккею с мячом в Ульяновске и хоккею с шайбой в Санкт-Петербурге и Москве.

В грядущем году Россия с радушием ждёт всех поклонников «спорта номер один» на матчи очередного, восьмого Кубка Конфедераций в Москве, Санкт-Петербурге, Казани и Сочи.

Наряду с наиболее популярными видами спорта мы будем развивать и всемерно поддерживать и национальные. С этой целью в августе 2017 года в Ульяновске будет организован I Фестиваль национальных видов спорта и игр государств – участников Содружества Независимых Государств.

Главным мировым событием 2017 года по неолимпийским видам спорта станут Всемирные игры в польском Вроцлаве, организуемые Международной ассоциацией Всемирных игр (IWGA) под патронатом Международного олимпийского комитета, где мы будем болеть за наших спортсменов, традиционно входящих в число лидеров.

В 2017 году Россия впервые будет принимать III Всемирные зимние военные игры. На олимпийских объектах Сочи военнослужащие из разных стран получат возможность выявить сильнейших в семи видах спорта.

И конечно, ключевым для определения дальнейшей судьбы развития спорта во всём мире станет VI Международная конференция министров и высших должностных лиц, ответственных за физическое воспитание и спорт (МИНЕПС VI). Глубоко символично, что такая уважаемая организация как ЮНЕСКО, под эгидой которой организуется этот престижный форум, решила провести его в Казани, многократно подтверждавшей свой статус одного из самых спортивных городов нашей страны.

Дорогие друзья! Пусть Новый 2017 год подарит вам самые приятные впечатления от занятий спортом и физической культурой, от побед любимых спортсменов, от воплощения надежд и реализации планов! Желаю вам благополучия, здоровья, новых успехов, счастья и уюта в тёплом семейном кругу!

Искренне ваш,
Министр спорта Российской Федерации
П.А. Колобков