Замечательный вид традиционных японских боевых искусств – айкидо, стремительно завоевывает популярность в России, особенно в детской и юношеской среде. Этому способствует не только его уникальная техника и гуманная философия, но и возможность заниматься этой борьбой физически слабым детям, женщинам и даже людям пожилого возраста. Техника айкидо не требует приложения большой физической силы, ибо при выполнении приемов опытный айкидоист использует силу соперника, которая, складываясь с его собственной, позволяет эффективно проводить технически сложные приемы, обеспечивая успех.

Каждый год тысячи мам и пап приводят своих детей в тренировочные залы – додзё, где оттачивают свое мастерство любители айкидо. Но как узнать, правильно ли выбрана секция айкидо, приемлемы ли условия для тренировок, как оценить профессионализм и человеческие качества тренера, как будут проходить первые учебные занятия, что для этого надо, насколько это полезно для здоровья ребенка и будет ли обеспечена полная его безопасность, как воспитать в ребенке желание упорно и регулярно тренироваться и вообще, не рановато ли его привели в секцию боевых искусств?

Эти и еще многие десятки, а то и сотни вопросов возникают у родителей, выбравших для своего ребенка айкидо и приведших его, пока еще совсем маленького, еще мало что знающего и понимающего, на порог зала, пропитанного духом борьбы, энергии и труда.

Эта книга, написанная автором на основе многолетнего опыта работы с детьми, поможет родителям решить эти вопросы, оставляя обоснованную надежду на грамотно построенный тренировочный процесс, глубокие и искренние человеческие чувства и эмоции, здоровье и активность детей и их стремление к вершинам мастерства.

Книга также может оказать существенную помощь тренерам и инструкторам детских групп айкидо в организации тренировочного процесса и воспитании личностных качеств юных учеников.