«Бывают бывшие спортсмены, но каратистов бывших не бывает. Каратэ – это образ жизни. Если ты это полюбил, в душу свою принял – ты занимаешься всю свою жизнь».

Виктор Хан, президент СПК «Раменки», руководитель РОО «Союз каратэ-до»,
вице-президент Московской Федерации Каратэ

Текст: Евгений Антонюк
Фото: архив СПК «Раменки»

В СПК «Раменки», одной из старейших московских школ каратэ – современные оснащенные залы, новые методики. Но, наверное, уже не вытравить из этих стен ностальгическое ощущение тех романтических лет, когда был снят, наконец, запрет на каратэ с Советском Союзе, когда вышли из тени десятки тысяч секций, когда фанаты боевых искусств перестали опасаться репрессий властей за то, что они занимаются любимым делом.

В этом году у спортивно-профессионального клуба «Раменки» юбилей – 25 лет. «Раменки» сегодня – это более 1000 спортсменов, занимающихся как непосредственно в клубе, так и в более 20 его филиалах. Клуб предлагает широкие возможности для тренировок не только по каратэ, но и по другим видам спорта. Свыше 100 спортсменов СПК «Раменки» принимают участие в первенствах различного уровня. Но в беседе о делах клуба с его основателем и президентом Виктором Ханом, обладателем 7 дана по каратэ WKF, мастером спорта СССР по каратэ, чемпионом Советского Союза и призером всевозможных первенств, мы, то и дело, обращаемся к истории.

К концу 1987 года советские каратисты все четче понимали – не за горами снятие запрета на каратэ.
– Мы думали в то время, как нам перейти на легальный уровень, - рассказывает Виктор Хан, - и Камиль Мусин (трехкратный чемпион Советского Союза, мастер спорта СССР по каратэ – прим. ред.) сказал мне тогда, мол, Витя, надо открывать спортивный клуб – сейчас это модно. Так эта идея поселилась в голове.

В 1989 году, после официального снятия запрета, Виктор Хан все-таки воплотил эту идею в жизнь и основал на базе СОК «Раменки», где он тренировался у Виталия Пака, спортивный профессиональный клуб каратэ. Чуть ранее в городе Новосибирске Вениамин Пак, трехкратный чемпион СССР, мастер спорта по каратэ и близкий друг Хана зарегистрировал аналогичный СПК под названием «Успех».

- На самом деле в то время в России было три спортивно-профессиональных клуба каратэ: «Раменки», «Успех» и СПК «Русичи», который открыл Камиль Мусин. Тогда так шутили: команду нашего клуба по моей фамилии называли «Ханенки», а спортсменов СПК «Русичи» по фамилии основателя звали «Мусичи», - улыбается Хан.
СПК «Раменки», начавший деятельность в качестве клуба каратэ, стал одним из лидеров волны возрождения этого боевого искусства в переходный период. Первыми учениками и успешными спортсменами клуба «Раменки» были: Олег Цой - 6 дан Японской организации каратэ-до Маруошикай (JKMO), старший тренер сборной команды России по каратэ 1996-2001гг; Сергей Мартиневский - чемпион России 1995 г.; Оксана Милехина - чемпион России 1995 г., мастер спорта международного класса; Юрий Семыкин - чемпион мира, 5-кратный чемпион России 1993-1996 гг., двукратный обладатель кубка России 1995-1996 года; Сергей Овинов - обладатель кубка России за 1995 год; Владимир Виндилович - чемпион Москвы. Впоследствии ведущие спортсмены клуба вошли в тренерский состав СПК «Раменки», которые в настоящее время также преподают каратэ в клубе. Позже на базе СПК «Раменки», с целью расширения сети школ каратэ, было создано Региональное общественное объединение «Союз каратэ-до».

1989 год ознаменовался не только открытием клуба. Этот же год дал очередной толчок спортивной карьере самого Виктора Хана – он завоевал титул чемпиона СССР в категории до 80 кг и в абсолютной весовой категории. Чемпионат Союза, ставший первым после отмены запрета на каратэ, одновременно считался отборочным соревнованием перед дебютным выездом сборной СССР на Чемпионат мира по каратэ, проходивший в Мексике в 1990 году. Виктор Хан возглавил сборную. Первое официальное участие наших спортсменов в международном турнире не увенчалось победой, но дало опыт, который в дальнейшем привел к успеху спортсменов. Участники смогли оценить профессионалов мирового уровня, увидели перспективы. Это послужило толчком к тому, что по возвращении Виктор Хан приглашает новых инструкторов, усложняет программу тренировок. Хотя не все было легко, развитие требовало средств.

- Все время искали варианты, как нам заработать денег, находили спонсоров, – вспоминает Хан. – Хотя, что такое спонсор? Чаще всего это просто друг, который готов безвозмездно помочь деньгами. Мы старались финансово помогать нашим спортсменам. В 1995 году я сказал, что те спортсмены, кто станет чемпионом России, получат денежную премию: 5 тысяч долларов мужчинам, 2,5 тысячи – девушкам. В тот год у нас стало 4 чемпиона России от СПК «Раменки». Это были Сергей Мартиневский, Юра Семыкин, Сергей Овинов и Оксана Милехина. Финансово было непросто, но мы старались находить средства и ездили на все первенства, были, что называется, голодными до соревнований. Старались не пропускать ни одного значимого чемпионата, в том числе за рубежом. Выезжали, чтобы себя показать, но больше - посмотреть на других, опыт, полученный на соревнованиях, был бесценным. Всю команду в то время я готовил сам, и при этом выступал в ее составе, был «играющим тренером».

За четверть века воспитанники СПК «Раменки» стали призерами многочисленных чемпионатов России, Европы, мира. Приоритетное направление клуба сейчас – постоянное совершенствование базовой техники Шотокан каратэ кихон. Для этого два раза в год в «Раменки» приезжает мастер мирового уровня Тошиатсу Сасаки (президент Японской организации каратэ-до Маруошикай (JKMO), президент Федерации каратэ-до Хокайдо, 8 дан JKMO, 8 дан JKF, официальный эксперт JKF по стилю Шотокан), который проводит на базе клуба обучающие семинары для инструкторов, оценивает уровень тренеров и ведущих спортсменов клуба. В «Раменках» регулярно проводятся мастер-классы знаменитых тренеров и мировых звезд каратэ (Рафаэль Агаев, Антонио Олива Себа и др). В 1992 году Чак Норрис был приглашен в Москву в качестве арбитра на матче по кикбоксингу между чемпионом Ричардом Хиллом и претендентом Вадимом Украинцевым. Чак стал почетным гостем СПК «Раменки» и был приятно удивлен той техникой, которую продемонстрировали спортсмены клуба на показательных выступлениях.

Команда СПК «Раменки» явно не собирается останавливаться на достигнутом. 25 лет – не предел и клуб, без всякого сомнения, продолжит дело развития каратэ в нашей стране.