От имени Министерства спорта Российской Федерации и себя лично поздравляю всех работников отрасли, спортсменов, тренеров, ветеранов и любителей спорта с наступающим Новым 2016 годом и Рождеством Христовым!

Уходящий год нашим соотечественникам, прежде всего, запомнится 70-летием Великой Победы, свой вклад в которую внесли многие известные спортсмены. В 2015 году наследники победных традиций отечественного спорта выступили достойными преемниками славы предков. Это подтверждают триумф российской делегации на I Европейских играх в г. Баку, успешное выступление на XXVII Всемирной зимней Универсиаде в Испании и Словакии и XXVIII Всемирной летней Универсиаде в Республике Корея. Спортивные сборные команды Российской Федерации приняли участие во всех чемпионатах мира, на которых завоевали 23 золотых, 22 серебряных и 19 бронзовых медалей, и заняли третье место в неофициальном общекомандном зачёте.

Три домашних чемпионата мира стоит выделить особенно. Это Чемпионат мира по водным видам спорта в Казани, который Международная федерация плавания (FINA) признала лучшим в истории по уровню организации. Чемпионат мира по фехтованию в Москве, на котором наши мастера клинка уверенно победили в общекомандном зачёте. А также Чемпионат мира по хоккею с мячом в Хабаровске, где российская команда подтвердила титул сильнейшей на планете. Всего же в 2015 году на территории России проведено около четырёхсот международных спортивных соревнований, включая XVIII Сурдлимпийские зимние игры, Всемирные игры Международной федерации ампутантов и колясочников IWAS, 23 чемпионата мира по различным видам спорта и этап Гран-При «Формулы–1».

Не забудем мы и особые награды этого года – медали, завоёванные россиянами на XIV Всемирных летних играх Специальной Олимпиады в Лос-Анджелесе (США) – состязаниях, не оставляющих никого равнодушными.

Мы вступаем в 2016 год. Прежде всего, это год олимпийских надежд, связанных с предстоящими Играми XXXI Олимпиады в Рио-де-Жанейро. Много приятных эмоций сулит грядущий год и поклонникам «спорта номер один». Наша футбольная сборная в уходящем году решила задачу выхода на ЕВРО–2016, возвратив болельщикам веру в то, что при надлежащей концентрации усилий возможно не только повторение успеха 2008 года, но и решение задач максимальной сложности. Любителям хоккея с шайбой предстоит хорошо подготовиться к домашнему Чемпионату мира, где наша ледовая дружина постарается оправдать старую русскую пословицу о помогающих дома стенах, тщательно и ответственно подготовленных организаторами этого престижного турнира. Множество других знаковых соревнований примут в 2016 году российские города, в числе которых Москва и Санкт-Петербург, Казань и Сочи, Тюмень и Ульяновск.

2015 год убедительно подтвердил тезис о том, что успехи в спорте высших достижений невозможны без развития физической культуры и массового спорта. Окончание Федеральной целевой программы «Развитие физической культуры и спорта в Российской Федерации на 2006–2015 годы» ознаменовано высокими достижениями. Более 38 тысяч спортивных сооружений построены за этот период в стране не только с привлечением средств ФЦП, но и за счёт бюджетов регионов России, а также инвестиций бизнес-структур, для которых реализация государственной программы стала стимулирующим фактором. Развитие инфраструктуры в свою очередь способствовало росту популярности спартакиад и других масс-стартов. Около 300 массовых физкультурных мероприятий среди всех возрастных и социальных групп населения страны проводятся теперь ежегодно. Всего же имеющийся ресурс потенциально позволяет привлечь к соревновательной деятельности до 80 миллионов россиян, и этот показатель непрерывно растёт.

В новом году берёт старт ФЦП «Развитие физической культуры и спорта в Российской Федерации на 2016–2020 годы». Уверен, совместная работа в этом направлении будет способствовать физическому и духовному оздоровлению населения.

Одним из ответов России на мировые вызовы стало внедрение Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне», которое активно идёт в регионах страны. Трудно переоценить значение этого проекта в деле подготовки физически сильной и патриотически настроенной молодёжи.

Дорогие друзья! Пусть новый год принесёт много радостей, связанных со спортом и физической культурой. Желаю вам воплощения надежд, реализации планов, успехов в труде и творческой деятельности, крепкого здоровья, счастья и семейного благополучия!


Искренне ваш,

Министр спорта Российской Федерации
В.Л. Мутко