«Нужно стремиться к тому, чтобы наши национальные виды спорта пробивались и в олимпийские дисциплины. И главное, чтобы о них знали в России, чтобы они развивались у нас именно как массовые общедоступные виды спорта.

Крайне важно, чтобы все позитивные изменения затронули и сферу наших национальных видов спорта, отражающих культуру, сам дух народов России», - сказал Президент России Владимир Путин в своей речи на заседании Совета по межнациональным отношениям 19 февраля 2013 года.

Одним из самых перспективных национальных видов спорта в России является мас-рестлинг, родиной которого по праву является Республика Саха (Якутия). При поддержке Главы и Правительства республики усилиями квалифицированных специалистов и энтузиастов в регионах проведена большая работа по пропаганде вида спорта, и сегодня якутский мас-рестлинг пользуется огромной популярностью во всем мире. На пяти континентах проводятся турниры, начиная от клубных состязаний до национальных чемпионатов. Национальные федерации мас-рестлинга созданы в 33 странах мира.

27 февраля в Президиум Российского Союза боевых искусств поступило заявление о вступлении в члены от Всероссийской федерации мас-рестлинга.

Всероссийская федерация мас-рестлинга была зарегистрирована в Минюсте Российской Федерации в 2005 году. За время ее деятельности проведено десять чемпионатов страны, Первенства России среди юношей, юниоров и ветеранов, многочисленные турниры разного уровня по всей России. Мас-рестлинг включен в Программу Международных спортивных игр «Дети Азии», которые имеют патронат Международного Олимпийского комитета и личный патронат Президента России В.В. Путина.

20 февраля т.г. приказом № 155 Министра спорта Российской Федерации Мутко В.Л. Всероссийская федерация мас-рестлинга получила государственную аккредитацию и была наделена статусом общероссийской спортивной федерации.

Сотрудничество Российского союза боевых искусств и Всероссийской Федерации мас-рестлинга имеет свою историю.

В конце октября 2013 года в рамках мероприятий II Всемирных игр боевых искусств «Combat Games» в Санкт-Петербурге с успехом прошел Международный турнир по мас-рестлингу «Кубок Петра I», в котором принял участие 31 спортсмен из 24 стран мира четырех континентов.

А спустя год мас-рестлинг был включен в состав современных видов боевых искусств, представленных в Токио в «Ниппон Будокан» в рамках мероприятий Года российско-японских обменов в области боевых искусств.

После успешного выступления в Японии в составе российской делегации руководством Всероссийской федерации мас-рестлинга было принято решение о вступлении в Российский союз боевых искусств.

Уверены, что мощный, скоростной, динамичный, зрелищный мас-рестлинг придется по душе многочисленным поклонникам боевых искусств в нашей стране и сотрудничество двух спортивных организаций послужит благородному делу воспитания здорового поколения россиян.

Лена Томская, генеральный секретарь ВФМР, член Союза журналистов