Сочинский спортивный саммит может посетить Президент России

На недавней церемонии вручения Национальной премии Российского союза боевых искусств не раз звучало упоминание о стартующей в воскресенье в Сочи Международной конвенции СпортАккорд. Один большой праздник спорта словно передаёт эстафету другому, столь же значимому.

– С удовольствием приняли приглашение организаторов конвенции не только поучаствовать в дискуссиях и обсуждениях, но и выйти за рамки рабочих заседаний, выступить в обширной показательной программе, – говорит президент Федерации спортивной борьбы России олимпийский чемпион Михаил Мамиашвили. – Мы продемонстрируем новинку – пляжную борьбу. Действительно, чем борьба хуже пляжного футбола или волейбола? Тем более что на СпортАккорде есть где развернуться, открыты, насколько мне известно, сразу несколько демонстрационных площадок – «Зона спорта», «Город спорта»…

– Михаил Геразиевич, каково ваше мнение о конвенции в целом?

– Какое может быть мнение, если СпортАккорд помог всем нашим трём видам спортивной борьбы выстоять при жёстких нападках на них и попытках исключить из олимпийской программы? Естественно, только положительное! СпортАккорд всеми своими направлениями деятельности целиком и полностью работает на мировой спорт. Конвенция в Санкт-Петербурге в 2013 году поддержала ФИЛА (Всемирный комитет традиционных видов борьбы), голосовала за нас, убедила МОК (Международный олимпийский комитет) сохранить за нами олимпийский статус. Спасибо за это ей, спасибо господину Мариусу Визеру. Мы сейчас ведём усиленную подготовку к Рио-де-Жанейро-2016, надеемся вернуться оттуда с впечатляющим количеством медалей. Прогноз наш зиждется на успешном выступлении россиян в сезоне 2014 года.

– Вопрос к вам, как к бывшему начальнику ЦСКА. Вы недавно вернулись из Абакана, где участвовали в открытии филиала армейского клуба. Каковы его перспективы?

– Может, сейчас не время развивать эту тему, учитывая сложившуюся в Хакасии ситуацию с пожарами. Но я, как человек спортивный, всегда нацелен на победу. Уверен, и стихию одолеют, и с трудностями, которые всегда сопровождают новое дело, коим является создание филиала СДЮШОР ЦСКА, справятся. Надеюсь на инициативность и энергию моего преемника и тёзки полковника Михаила Барышева. Предстоит укомплектовать филиал квалифицированными специалистами, наладить учебно-тренировочный процесс, логистику и так далее. Не сомневаюсь, со временем школа станет ещё одним опорным пунктом развития не только армейского, но и всего российского спорта.

Во время церемонии удалось побеседовать и с президентом Международной федерации самбо, депутатом Госдумы Василием Шестаковым. Это случилось сразу после выступления с показательной программой команды «Самбо-70».
– Мы с этой программой отправляемся из Москвы в Сочи на СпортАккорд. Хотим, чтобы делегаты и гости конвенции ещё раз убедились, сколь красив, динамичен наш вид спорта, он ни в чём не уступает восточным единоборствам, – говорит Шестаков. – Самбисты сегодня активно участвуют во всех крупных турнирах, помимо чемпионата мира. В июне в Баку предстоят первые Европейские игры, на следующий год – Африканские игры, а затем и мировые в Перу. Надеемся, при поддержке СпортАккорда мы в конце концов добьёмся для самбо места в Олимпиадах. Пример есть – непростая ситуация с вольной, классической и женской борьбой, но ведь благодаря конвенции она разрешилась успешно.

Наконец, ещё одно мнение – заместителя министра спорта России олимпийского чемпиона Павла Колобкова: «Конвенция СпортАккорд – тот саммит на самом высоком уровне, который во многом определяет перспективы развития мирового спорта, олимпизма. Потому такое значение и придаётся встрече в Сочи».

Напомним, конвенция пройдёт в Олимпийском парке в здании «Экспоцентра Сочи» с 19 по 24 апреля. Мероприятие планирует посетить Президент России Владимир Путин.